Консультации / Пульмонология

Влияние самостоятельного приема лекарств на диагностику астмы

Ольга Вольдемаровна, здравствуйте! Меня уже около года беспокоят проблемы с органами дыхания. С детства аллергик. Весной появились приступы кашля, а осенью добавились чувство нехватки воздуха, одышка, боль и чувство заложенности в груди. Терапевт, прописал сальбутомол, направил к аллергологу и пульмонологу. Аллерголог назначил сингуляр и тоже направил к пульмонологу. Попасть к этому врачу у нас непросто. Сходила на платный прием. На тот момент чувствовала себя неплохо – поначалу хорошо помогал сингуляр. Спирография с сальбутомолом показала 7% изменение + дискинезию дыхательных путей. Доктор предположил, что я просто перенесла трахеит. Выписал общеукрепляющие средства. Но в феврале снова стало плохо. Сингуляра теперь недостаточно. Пришлось начать пользоваться сальбутомолом, чтобы «продышаться». Но все равно иногда ощущала, будто в дыхательных путях «разливается» воспаление. Общее самочувствие при этом было очень и очень плохое, а к пульмонологу опять огромная очередь. Из-за этого решилась сама попробовать противовоспалительное средство, купила «Пульмикорт Турбухалер» 200 мкг/доза, вдыхаю 1 дозу на ночь + продолжаю сингуляр. Примерно на третий день стало намного лучше, перестала пользоваться, и опять ухудшение, вдохнула дозу и минут через двадцать все прошло. Вопрос: могу ли я смазать картину болезни и результаты обследований/анализов, если до приема у пульмонолога буду продолжать прием пульмикорта? Так что, например, прослушивание грудной клетки или та же проба с сульбутомолом ничего толком не покажут? Если да, то за сколько времени до приема/обследования его надо перестать принимать (вопрос о том, чтобы совсем перестать, к сожалению, для меня не стоит, т.к. без него еле стаю на ногах от слабости) ? А сингуляр? И еще вопрос – если это все-таки какой-нибудь трахеит, то это тоже вопрос из области пульмонологии? Или с этим к ЛОР-врачу? Спасибо Вам!
Здравствуйте. Вы болеете бронхиальной астмой аллергической природы, а трахеит - это острое заболевание вирусной природы, которое имеет совершенно другие симптомы. Течение заболевания у Вас хроническое, поэтому подлечивать его придется постоянно. Вы совершенно правильно сделали, что купили пульмикорт- турбухалер, только начать надо с 2 ингаляций по 200 мкг 2 раза в день, а когда самочувствие стабилизируется, можно перейти на 1 ингаляцию 2 раза в день. Никаких осложнений от такой терапии не бывает, главное - после приема полоскать рот, а воду выплевывать. Сингуляр играет вспомогательную роль, прием его может только дополнять лечение ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами (пульмикорт).
Консультация врача-пульмонолога на тему «Влияние самостоятельного приема лекарств на диагностику астмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Справка для роддома
Доброго времени суток! У меня беременность 24 неделя, диагноз приобретенный в детстве бронхиальная астма. Беспокоила как осложнение после пневмонии в 2013 году. Всегда при себе баллончик, но им не пользуюсь....
Кровь в мокроте по утрам
Доброе утро . Суть проблемы в следующем , по утрам в течение 7 дней у меня шла кровь в утренний туалет . Иногда с прожилками , красного яркого цвета ....
Постоянный кашель на протяжении нескольких лет
Здравствуйте! Молодой человек не идет в больницу, а я беспокоюсь. Более трех лет у него постоянный, сильный кашель. С его слов, по утрам он прямо закашливается. При кашле отходит мокрота,...
Астма средней тяжести и военкомат
Здравствуйте, я призывного возраста, мне 21 год. У меня астма средней степени тяжести, есть бумаги подтверждающие это, в том числе заключение из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П....
Беременность с астмой
здравствуйте, у меня астма смешанная, гормонозависимая, ДН0, средней степени. Сейчас я беременна на 28 неделе. Я не задыхаюсь, только кашель. Ингалятор помогает от кашля и кашель возвращается при его отмене....
Саркоидоз
Здравствуйте,Ольга Вольдемаровна!Подскажите пожалуйста,каким образом можно попасть к Вам на прием?В течение двух лет наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом синдром Чарг-Стросса,у пульмонолога синдром Шегрена,Саркоидоз легких 2ст,два года назад была проведена торокотомия,взят...
Воспаление лёгких
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Лечусь от аритмии Кордароном давно, с лёгкими проблема с февраля. В Президентской клинике сделал КТ, Наталья Сокуренко назначила Таваник, принимал неделю, сделал анализы, 18 мая делаю повторно...