Консультации / Терапия

Горечь в горле

При заболевании простудным заболеванием, на начальной стадии начинается горечь во рту, что сигнализирует о наличии вируса в организме уже на протяжении 3-5 лет. В последние 2 дня просыпаюсь ночью от невозможности нормально вздохнуть. Выпиваю стакан теплого молока и отхаркиевается плотный комок слизи темного цвета. Ранее данный симптом не проявлялся так сильно. Стало боязно. На данный момент появилась головная боль, насморка нет, температуры нет. Чувствуется легкое першение в горле. Что может являться причиной горечи перед возникновением простудного заболевания.
Добрый день. Возможно, что снова заболели ОРВИ, поэтому легкое першение в горле, головная боль, дискомфорт. Можно полоскать горло любым дезинфицирующим раствором (мирамистин, гексорал), рассасывать некоторые таблетированные средства (гексализ, граммидин), использовать местно полоскания солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер), гели с интерфероном (виферон гель), температуру сбивать не нужно, если не будет подниматься выше 38-38.5 градусов ( в этом случае, можно использовать нурофен или парацетамол). Горечь может быть субъективной из-за размножения собственной бактериальной флоры в полости рта (особенно часто при хроническом фарингите, тонзиллите) или вирусной инфекции.
Консультация врача терапевта на тему «Горечь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос