Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли повторно заболеть хп

Добрый вечер. Сегодня пятые сутки как я принимаю антибиотикотерапию. По поводу лечения хиликобактер пилори. Сдавала кровь результат 4,75. Какова вероятность повторного зарождения хп,если сегодня был поцелуй с мужем и естественно попала его слюна? Он анализы пока не сдавал и естественно лечения пока не получает. Я оч боюсь что напрасно пять дней пила а/б. Может теперь надо будет курс антибиотикотерапии увеличить?
Добрый день. Да, можно. Хеликобактер пилори - условно-патогенный микроорганизм, который легко передается с общей посудой, предметами гигиены, поцелуями и так далее. Но вам волноваться не нужно. У многих людей можно обнаружить хеликобактерную инфекцию, но у них этот возбудитель не вызывает клинических проявлений (боли, изжоги, тяжести и так далее) и не является по европейским стандартам показанием для эрадикации ("Маастрихт V"). Ничего увеличивать не нужно, принимайте все так, как вам назначил лечащий врач.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли повторно заболеть хп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).