Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Добрый день! Месяц назад поставили диагноз - тромбоз глубоких вен. Тромб, как я понял небольшой 2 см на 0,5 - пролежал в больнице 2 недели кололи гепарин и давали варфарин. УЗИ через 2 недели показало улучшение и меня выписали. Сейчас ем ксарелто 20 мг - 1 раз в день, Кварцетин(Солгар) - 1 табл в день; Рутин 500 мг - 1 табл в день; Детралекс - 1000 мг - 1 табл в день ну и рыбий жир! Сейчас по прошествию месяца боль конечно прошла, ношу компрессионное трико 2 степени но сильно очень опухает нога, разница в окружности между здоровой и нездоровой ногой 5 см. Скажите пожалуйста что делать? Брюки джинсы которые раньше носил-сейчас не подходят. Как убрать отечность и как часто нужно делать узи чтобы контролировать тромб?
Здравствуйте, сразу после перенесенного тромбоза и где-то около полугода нужно носить компрессионный чулок 3 класса компрессии. Именно такая компрессия позволяет сдавить глубокие вены и улучшить в них кровоток, что способствует рассасыванию тромба и уменьшению отека. Ведь отекает нога именно потому, что тромб перекрывает вену и нарушает отток крови. Постепенно тромб будет рассасываться и размываться током крови, и тогда отек будет уменьшаться. Старайтесь больше двигаться. Когда работают мышцы голени, они активно "проталкивают" кровь по венам, улучшая кровоток. Контрольные ультразвуковые исследования проводят примерно в следующем режиме: через 1 месяц после случившегося тромбоза, следующий раз через 2-3 месяца и через 6 месяцев. Через 6 месяцев после перенесенного тромбоза обычно решается вопрос о приеме антикоагулянтных препаратов (в Вашем случае Ксарелто), нужно ли его еще принимать или же можно прекратить. Если динамика хорошая, то следующий контроль делаем еще через 4-6 месяцев. Это ориентировочная схема, в каждом индивидуальном случае она может меняться. Всего наилучшего!
Скажите, пожалуйста, если тромб в одной ноге а я буду носить трико на две ноги степени, я не испорчу вторую ногу?
Добрый день. Нет, не испортите, можете смело носить трико. Но еще раз подчеркну, что первое время нужен компрессионный трикотаж 3 класса компрессии. Здоровья Вам!
Добрый день! Прошло 7 месяцев с момента заболевания тромбозом глубоких вен Состоятние улучшилось - плаваю катаюсь на велосипеде много хожу Но тромб до сих пор не рассосался Признаюсь все это время хожу в компрессионом трико 2 класса После первых 4 мес мне лечащий врач назначил кардиомагнил вместо ксарелто Делал последний раз узи 2 мес назад - врач сказал продолжать ходить во 2 классе компрессии и сказал рассосется тромб со временем Хотел уточнить все ли верно? Возможно раз он не рассасывается что то не так Например сейчас нужно купить трико 3 класса или ксарелто или еще что то
Здравствуйте! Да, все верно, со временем тромб будет рассасываться. Стандартная длительность приема Ксарелто от 3 до 6 месяцев. Для улучшение лизиса тромботических масс могу рекомендовать препарат Вессел Дуэ Ф (сулодексид) 2 капсулы в день на протяжении 2-3 месяцев. Во время приема этого препарата кардиомагнил принимать не следует. И еще одна важная задача: понять, с чем было связано образование тромба. Если серьезного провоцирующего фактора (травма, операция) не было, нужно сдать анализы на состояние свертывающей системы крови и наследственные нарушения (тромбофилии). Вот эти анализы: АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, гомоцистеин, антитромбин III, протеин С, волчаночный антикоагулянт; генотипирование на наследственные тромбофилии: F2 (протромбина 20210А) и F5 (Лейдена). Эти анализы помогут понять, есть ли у Вас риск повторных тромбозов, требуется ли соблюдать профилактические меры в дальнейшем. Можете прислать их, я прокомментирую. Всего наилучшего.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен