Консультации / Проктология

Проктология

Здравствуйте доктор. У моего сына, ему 24 года, не прекращающиеся боли.Врачи поставили диагноз геморрой, предложили операцию после длительного лечения.Но сын отказывется.Постоянно принимает Детралекс в таблетках, свечи Прокто-Гливенол.Длительное время пил настои трав крапивы и шиповника.Облегчение наступает на несколько дней, и снова сильные боли.Работает в МЧСе, соответственно большие физические нагрузки.Может быть Вы что-то порекомендуете, посоветуете.Можно ли обойтись без операции?Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. В некоторых странах существуют стандарты оказания помощи пациентам с геморроем. И врач, проведя обследование и установив стадию геморроя, оценив характер вовлечения наружных и внутренних узлов, принимает решение о необходимом лечении. При любом варианте поражения актуально комплексное консервативное лечение: диета, ЛФК, венотоники (Дафлон, Диосмин, Детралекс), современные местные средства. Из хирургических средств сейчас используются как классические хирургические операции по иссечению узлов, так и современные инструментальные методы: фотокоагуляция, вакуумное лигирование латексными кольцами. Несмотря на меньшую радикальность инструментальных методов, для ряда пациентов это достаточно эффективные технологии. При увеличении узлов до 3 степени вакуумное лигирование внутренних геморроидальных узлов многими специалистами считается методом выбора. Известно, что рецидивы геморроя могут быть при любом виде хирургического лечения. Но многие авторы при 3 ст. рекомендуют начинать именно с лигирования. Лигирование внутренних геморроидальных узлов мало влияет на размеры наружных геморроидальных узлов, и поэтому говорить о полной ликвидации геморроя в данном случае не приходится. Каждый вид лечения имеет свои плюсы и минусы, все детали конкретной ситуации может прояснить курирующий Вас врач. По литературным данным эффективность лигирования внутренних геморроидальных узлов следующая: у 85% пациентов наблюдается хороший результат в сроке до4-5 лет. Геморроидэктомия имеет более стойкий эффект, при этом удаляются или значительно уменьшаются и наружные геморроидальные узлы, но эта процедура более сложная с более длительным периодом реабилитации. В случаях преимущественного поражения внутренних геморроидальных узлов нередко высокой эффективностью обладает дезартеризация или мукопексия или (и) лифтинг слизистой, которые переносятся легче, чем геморроидэктомия. Выбор решения должен быть индивидуальным, при Вашем понимании всех плюсов и рисков каждой из предлагаемых процедур. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Проктология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос