Консультации / Травматология и ортопедия

проблемы с установлением инвалидности

Мне 43 года. Диагноз: Диспластический S-образный грудо-поясничный сколиоз 4 ст.; вторичная дегенерация м/позвоночных дисков 3 ст., болевой синдром с выраженным нарушением функций позвоночника. Диагноз поставлен ортапедом-травматологомкраевой краевой консультативно-диагностической поликлиники. Рекомендовано освидетельствовать в бюро МСЭ. Кроме того остеохондроз шейного отдела позвоночника, делала РЭГ, МРТ: изменение сосудистого тонуса по гипертоническому типу, признаки венозного застоя, признаки ВБН 1 ст. в обе стороны, косвенные признаки патологической извитости правой позвоночной артерии, МР картина смешанной ггидроцефалии. Рабочее давление 140/100, часто бывают приступы тахикардии, головая боль, головокружение, шум в голове. В поликлинике в направлении на МСЭ отказали, т.к. нет выраженных нарушений функции дыхания, результаты спирограммы в нижних пределах условной нормы хотя за два года объем легких уменьшился приблизительно на 0,7 л. Плохо еще то, что я работаю на дому (ИП), больничный неоплачивается (сейчас застраховала себя добровольно в соцстахе, но на оплату больничного буду иметь право только в следующем году), поэтому оформлять больничный не было смысла, теперь понимаю что надо было. Обращалась ко врачу только когда, вообще было очень плохо, а так лечусь дома при сильных болях кеторол в/м, фастум гель, регулярно принимая эгилок, если давление подскакивает 170/120 сбиваю копотеном, раз в полгода обращаюсь к невропотологу назначают массаж, физиопроцедуры, прокалывают мексидол и магнезию. так потихонечку и живу. С основной работы ушла, т.к. тяжело работать полный рабочий день (ушла с рууководящей должности, была аттестована по высшей кв. категории) сейчас занимаюсь репетиторством рабочи день 0-3 часа, заработок нестабильный, но жить-то как-то надо, не могу выполнять работу в наклоне и более получаса находиться в статичном положении, начинает сводить мышцы, в магазине ограничиваю покупки по массе ( не более 2,5 кг) иначе последствия в виде боли, приспособилась, если что-то нужно делать в наклоне, встаю на колени и делаю. На ВК мне сказали, что раз нет нарушения функции дыхания, то направлять на МСЭ у них нет основания, кроме того не брала больничный, следовательно нет факта нетрудоспособности. Предложено обращаться в бюро МСЭ самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, за консультациями к каким узким специалистам мне обратиься, какие дополнительные обследования пройти, и как доказывать на заседании бюро МСЭ необходимость установления мне группы инвалидности.
Ваших доказательств на МСЭК не требуется. Их должен представить врач, заполнивший посыльной лист на МСЭК. А для этого требуются длительные сроки (до 4 - 5 месяцев в году с перерывами), желательно, стационарного лечения. Заострите внимание врачей на том факте, что по состоянию здоровья Вам пришлось сменить должность и потерять в зарплате - это для МСЭК немаловажный факт. Функция дыхания здесь играет не ведущую роль. Имеет значение нарушение функции опорно-двигательного аппарата. Одним словом, заинтересованный врач-хирург оформил бы Вам группу инвалидности без существенных проблем. Но таких трудно найти в госучреждениях, хотя и следует искать.
Консультация врача травматолога на тему «проблемы с установлением инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2011