проблемы с установлением инвалидности

анонимно
Мне 43 года. Диагноз: Диспластический S-образный грудо-поясничный сколиоз 4 ст.; вторичная дегенерация м/позвоночных дисков 3 ст., болевой синдром с выраженным нарушением функций позвоночника. Диагноз поставлен ортапедом-травматологомкраевой краевой консультативно-диагностической поликлиники. Рекомендовано освидетельствовать в бюро МСЭ. Кроме того остеохондроз шейного отдела позвоночника, делала РЭГ, МРТ: изменение сосудистого тонуса по гипертоническому типу, признаки венозного застоя, признаки ВБН 1 ст. в обе стороны, косвенные признаки патологической извитости правой позвоночной артерии, МР картина смешанной ггидроцефалии. Рабочее давление 140/100, часто бывают приступы тахикардии, головая боль, головокружение, шум в голове. В поликлинике в направлении на МСЭ отказали, т.к. нет выраженных нарушений функции дыхания, результаты спирограммы в нижних пределах условной нормы хотя за два года объем легких уменьшился приблизительно на 0,7 л. Плохо еще то, что я работаю на дому (ИП), больничный неоплачивается (сейчас застраховала себя добровольно в соцстахе, но на оплату больничного буду иметь право только в следующем году), поэтому оформлять больничный не было смысла, теперь понимаю что надо было. Обращалась ко врачу только когда, вообще было очень плохо, а так лечусь дома при сильных болях кеторол в/м, фастум гель, регулярно принимая эгилок, если давление подскакивает 170/120 сбиваю копотеном, раз в полгода обращаюсь к невропотологу назначают массаж, физиопроцедуры, прокалывают мексидол и магнезию. так потихонечку и живу. С основной работы ушла, т.к. тяжело работать полный рабочий день (ушла с рууководящей должности, была аттестована по высшей кв. категории) сейчас занимаюсь репетиторством рабочи день 0-3 часа, заработок нестабильный, но жить-то как-то надо, не могу выполнять работу в наклоне и более получаса находиться в статичном положении, начинает сводить мышцы, в магазине ограничиваю покупки по массе ( не более 2,5 кг) иначе последствия в виде боли, приспособилась, если что-то нужно делать в наклоне, встаю на колени и делаю. На ВК мне сказали, что раз нет нарушения функции дыхания, то направлять на МСЭ у них нет основания, кроме того не брала больничный, следовательно нет факта нетрудоспособности. Предложено обращаться в бюро МСЭ самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, за консультациями к каким узким специалистам мне обратиься, какие дополнительные обследования пройти, и как доказывать на заседании бюро МСЭ необходимость установления мне группы инвалидности.

Отвечает Лагодич Леонид Григорьевич
Хирург
Ваших доказательств на МСЭК не требуется. Их должен представить врач, заполнивший посыльной лист на МСЭК. А для этого требуются длительные сроки (до 4 - 5 месяцев в году с перерывами), желательно, стационарного лечения. Заострите внимание врачей на том факте, что по состоянию здоровья Вам пришлось сменить должность и потерять в зарплате - это для МСЭК немаловажный факт. Функция дыхания здесь играет не ведущую роль. Имеет значение нарушение функции опорно-двигательного аппарата. Одним словом, заинтересованный врач-хирург оформил бы Вам группу инвалидности без существенных проблем. Но таких трудно найти в госучреждениях, хотя и следует искать.

Консультация врача травматолога на тему «проблемы с установлением инвалидности»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.