Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кишечником

2 недели назад появился светлый кашицеобразный стул до 3 раз в день, сжимающие боли в животе и выраженное вздутие живота, зловонный метеоризм. принимала дюспаталин, сдала копрограмму, общий анализ крови, биохимию крови, онкомаркеры, кал на дисбактериоз. температура тела была 37С. принимала фуразолидон. кал стал темнее и более оформленным. на 4-ый день приема началась тошнота, рвота, отек нижней губы. с отменой фуразолидона эти симптомы исчезли, но вернулся жидкий стул до 3 раз в день и температура 37С. в общем анализе крови лейкоциты 8,5 а соэ 4. плюс моноцитоз абсолютный но незначительный. начала принимать энтерофурил. отменила дюспаталин. после результатов бак посева начала прием ципрофлоксацина и максилака. энтерофурил принимала 7 дней и закончила. на следующий день после отмены энтерофурила опять озноб и кашицеобразный стул, газы пока не зловонные. прием ципрофлоксацина и максилака продолжаю. результаты анализов прилагаю. подскажите как лечиться дальше? и похоже ли заболевание на няк или болезнь крона? в анализе кала на дисбактериоз - золотистый стафилококк чувствительный к ципрофлоксацину. типичные e coli не определяются. снижение незначительное бифидо и лактобактерий. лактозонегативные e coli 10*6.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам нужно завершить все-таки эксперименты с самолечением и обратится очно к врачу, чтобы дообследоваться и подобрать препараты, которые действительно будут вам помогать. Это не похоже на НЯК или болезнь Крона, но нужно исключить другие заболевания. Возможно, речь идет о каком-либо хроническом заболевании ЖКТ (хронический панкреатит, колит, холецистит, СРТК), но нельзя исключить острую вирусную инфекцию (ротавирусную, энтеровирусную) или бактериальную (ОКИ) или пищевую токсикоинфекцию. Методы лечения во всех этих случаях различается. Аанализ на дисбиоз сейчас не используется и является малоинформативным. Тем более, нельзя было принимать самостоятельно фуразолидон и ципрофлоксацин.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кишечником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).