Консультации / Терапия

Боль в правом подреберье

Здравствуйте!Беспокоит неприятные ощущение в правом подреберье,тошнота бывает после еды в вечернее время, с утра бывает горечь во рту . Мучаюсь с запорами.Сдавала биохимию все показатели в норме ,кроме билирубина общий 44 ,прямой не много завышен, не прямой в норме. прошла УЗИ Протокол: ПЕЧЕНЬ не увеличена, КВР правой доли 135 мм, контуры ровные, структура однородная, эхогенность не повышена, сосудистый рисунок сохранен, желчные протоки не расширены, уплотнены, холедох 4 мм, Вв 9 мм. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: 62х15 мм, правильной формы, стенка не утолщена. В просвете взвесь. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА не увеличена, структура однородная, контуры ровные, четкие, эхогенность не повышена. СЕЛЕЗЕНКА: 83х42 мм, однородная. Свободная жидкость в брюшной полости не определяется. Как я поняла из всего выше написанного мной у меня застой желчь , пью желчегонный сбор и карсил ,соблюдаю диету . Повторно биохимию не сдавала,прошел уже месяц,улучшении не наблюдаю. В пн пойду на ФГЭС, сдавала анализ кала на паразитов и копрологию результатов пока не знаю . Как можно избавится от повышенного билирубина и взвесь в желчном? Что вы можете сказать о препарате одестон можно ли его в моем случае принимать?
Добрый день. У вас достаточно высокий билирубин и есть сладж (взвесь) в желчном пузыре. Это показания для того, чтобы очно обращаться к гастроэнтерологу и подбирать диету и препараты для коррекции этого состояния. Диету соблюдать нужно обязательно ((с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), обильно пить, обязательно использовать желчегонные и спазмолитические препараты (в частности, Одестон действительно вам показан и должен применяться), препараты УХДК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса и т.д.). Эти действия как раз избавят вас от повышенного билирубина и взвеси в желчном пузыре, поэтому чем раньше начнете лечение - тем лучше. Кроме этого, обязательно сдайте генетический анализ на синдром Жильбера.
Спасибо за ваш ответ!Вот еще есть результаты.Гельминты отрицательно,копрология показала что все хорошо,все переваривается так мне врач прокомментировала их. результаты ФГДС: пищевод свободно проходим,просвет не деформирован .перистальтика прослеживается.слизистая розовая. кардия смыкается .в желудке слизь с примесью желчи.слизистая розовая с участками гиперемии в антральном отделе.складки обычной формы,расправились.перистальтика равномерно во всех отделах.привратник свободно проходим.Лук ДПК объемная,слизистая розовая.В просвете ДПК желчь.ЗАКЛЮЧЕНИЕ очаговый антралный гастрит. дуоденогастральный рефлюкс. к врачу попаду только через неделю,а боль и тошнота беспокоит,и склеры желтоватого оттенка тоже. Прокомментируйте пожалуйста данную ситуацию. желчный и рефлюкс это все связанно?из чего складывается лечение этих двух заболеваний?
Добрый день. Желчный пузырь и дуоденогастральный рефлюкс безусловно связаны: у вас в желчном пузыре по ряду причин (возможно, "ленивый желчный пузырь" или иные причины) скапливается избыточное количество желчи, возникает холестаз (застой желчи), поэтому когда она все-таки выбрасывается из желчного пузыря, то желчь попадает не только в двенадцатиперстную кишку, но и выше (желудок), раздражая его. Нужно лечить желчный пузырь и разбираться с ним. Диету соблюдать нужно обязательно ((с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), обильно пить, обязательно использовать желчегонные и спазмолитические препараты (в частности, Одестон действительно вам показан и должен применяться), препараты УХДК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса и т.д.). Изменения в желудке придут в норму, когда будет нормализована ситуация с желчным пузырем.
Спасибо)))
Консультация врача терапевта на тему «Боль в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос