Консультации / Неврология

Сонные миоклонии и вакцинация

Добрый день Сергей Владимирович! Очень надеюсь услышать Ваш совет. Сыну 2 года и 10 месяцев. Родился в срок путем КС, апгар 9/10. Развивается по возрасту. Делали все основные и реккомендованные вакцины по календарю, живем во Франции. В 18 месяцев делали MMR Vaxpro (краснуха, корь, свинка) первая живая вакцина и инактивированную вакцину менингит С Нейсвак. Неактивированные делали с 2х месяцев, никакой реакции кроме незначительного повышения температуры не было. Приблизительно через месяц после вакцинации mmr vaxpro и нейсвак у ребенка неожиданно начались сонные миоклонии. При засыпании и перед пробуждением. Довольно чувствительные, сын не досыпал, стал бояться засыпать. Делали ээг дневного сна - все в норме. Все прошло само собой постепенно месяца за 3. С тех пор не наблюдаю миоклоний. Единичные вздрагивания при засыпании очень редко, как и у всех бывает. Нам нужно делать ревакцинацию mmr vaxpro. Здесь она в 2 года, в России в 6, поэтому я не торопилась. Ждала когда все зубки прорежутся. Ну и появился страх, что миоклонии были связаны с вакцинацией. Были ли в вашей практике миоклонии спровоцированные вакцинацией? Хотелось бы закончить вакцинацию, первая вакцинация дает длительный иммунитет, но ревакцинация все-таки нужна рано или поздно. И в тоже время ребенок все-таки защищен первой вакциной и если есть риск и мы предрасположены к реакции, может на одной первой вакцинации остановиться - все же лучше чем ничего. Вот оттягивала до ребенкиных 3 лет, срок приближается, а я в сомнениях. Буду очень благодарна Вам за Ваше профессиональное мнение на нашу ситуацию. С уважением Наталья.
Если это доброкачественный миоклонус сна, опасности не видно. Вопросы вакцинации решает ваш педиатр
Консультация врача-невролога на тему «Сонные миоклонии и вакцинация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка судорожные состояния помогите разобраться в причинах
Доченька родилась от 2-ой беременности (1-ая беременность 8 лет назад, естественные роды в срок, ребенок, тьфу-тьфу, здоровый. Во время второй беременности 2 раза лежала в стационаре на сохранении из-за тонуса....