Консультации / Педиатрия

Полтора месяца лечим фарингит - без результатов

Здравствуйте, мы более полутора месяца назад заболели, начался кашель, температуры не было. При осмотре горлышка обнаружила, что на боковой стеночке появилось что-то вроде прыщика. Так же (причём, это была основная причина тревоги) у ребёнка ухудшился слух. Мы пошли к ЛОРу и педиатра на приём. Лор приписала Отипакс в ушки, греть борным спиртом и цетиризин на ночь. Педиатр поставила диагноз "фарингит", грамеддин для горла, мукалтин и грудной сбор, такое было лечение. Пролечились таким образом недели полторы, изменений никаких, сами добавили ингаляции физ. раствором. Горлышко прям осыпало шишечками мелкими. Перестали капать и греть ушки, оставили инголяции, грудной сбор, и нам педиатр назначил амоксициллин, пропили недолго. Подруга советует лечение (по опыту того, что 2-х своих деток так вылечила): пропить курс эргоферона, дополнительно инголяции, полоскание ротоканом и тантум верде 3-4 раза в день. По последней схеме лечимся уже 5-й день. Результатов мало. Кашель так и не прекращается, на горлышка сыпь, температуры на протяжении всего времени не было. Что у нас такое, почему так прицепилось и как это лечить? Подскажите, пожалуйста!
Здравствуйте! Длительный насморк, заложенность носа, затруднение носового дыхания, да еще и снижение слуха - это признаки аденоидита, скорее всего, на фоне течения ОРВИ. Лечение должно состоять из местного противовирусного, например, гель или мазь виферон, и симптоматического лечения туалет носа солевым раствором, сосудосуживающие по показаниям, для лечения аденоидита используют местные стероиды. Использовать иммуностимуляторы в детской практике следует только на основании изменений в иммунограмме.
В том то и дело, заложенности носа, как таковой нет. Иногда насморк появляется, но после длительного кашля. Основной тревогой на сегодня является кашель. Ночью спим спокойно, носиком дышит легко и без звуков. Кашель поверхностный, педиатр сказал, что легкие чистые, но очень мучающий, особенно утрами и перед сном. Забыла сказать, что мальчику 7 лет.
Получается как бы кашель в положении лежа? Это тоже больше похоже, что причина кашля - ЛОР-органы. Дома воздух сухой? Ребенок гуляет на свежем воздухе?
Консультация врача-педиатра на тему «Полтора месяца лечим фарингит - без результатов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тонзилгит фарингит
Добрый день! Больше года назад покраснело горло - сначала нёбные дужки, затем и видимая поверхность гортани. Дужки при этом стали насыщенно темного красного цвета. Больше никаких симптомов не было. Визит...
Увеличился лимфоузел на шее слева
Увеличился лимфоузел на шее слева. Лимфоузел не болит , и размеры значительно больше не менял. Температуры нет. Лимфоузел нормальной формы, находится по заднемедиальной поверхности шеи, форма овальная, контуры ровные и...