Консультации / Педиатрия

4-ая АКДС в 4 года - нужна ли

Добрый день! Ребенку 3г11мес В наличии привики: 1) БЦЖ и гепатит в роддоме 2) Инфанрикс гекса в 8мес 3) Инфанрикс гекса в 10мес 4) Пентаксим в 1.8г 5) Приорикс в 2.3г В октябре 2017 сделали Манту - она в норме. Ревакцинацию АКДС (4-ую) после медотводов готовы сделать только сейчас. Предположительно, Пентаксим (без Хиб) или Инфанрикс+ОПВ. Два месяца назад при длительном кашле были взяты анализы на возбудителей, в том числе на коклюш. Антитела к коклюшу в титрах IgM и IgG отсутствуют. В связи с этим вопросы: 1) имеет ли смысл делать в ближайшее время 4-ую АКДС, учитывая отсутствие антител к коклюшу и возраст ребенка - через месяц 4 года. Участковый педиатр говорит, что в 4 года коклюш уже не делают. Не опасна ли будет прививка? 2) Правильно ли я понимаю, что трех АКДС, которые мы уже сделали, достаточно для формирования иммунитета от дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции? И для них четвертая АКДС сейчас уже по сути не нужна? Заранее большое спасибо за ответ.
Здравствуйте! 1. Вакцинацию против коклюша проводят только до 4-х лет, согласно календарю прививок. В возрасте старше 4-х лет проводится плановая вакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита. 2. Да, действительно, две прививки против дифтерии и столбняка могут считаться вакцинацией, а через год проведена ревакцинация. Сейчас следует закончить вакцинацию против полиомиелита, которых должно быть 5, а у вас только 3.
Алла Анатольевна, добрый день! Спасибо за оперативный ответ! Я правильно Вас поняла, что 1)Пентаксим/Инфанрикс делать сейчас не нужно, достаточно только закончить с полиомиелитом? 2)по поводу полиомиелита - получается, что нужно сделать две ОПВ? а с каким интервалом? и нужно ли перед этим сдавать общие анализы крови и мочи? Заранее спасибо.
Да, все поняла правильно. Если перед этим все анализы были в порядке, то дополнительных не требуется. А минимальный интервал между прививками должен быть не менее месяца.
Консультация врача-педиатра на тему «4-ая АКДС в 4 года - нужна ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививка акдс импортная и 4-ая против гепатита
Здравствуйте! Ребёнку 1 год. Была температура и сопли. Примерно 3 дня назад сопли прошли. Сейчас признаков болезни нет. Ставили импортные прививки акдс по плану. Но перед 3 прививкой нам сделали...
Крапивница у ребенка 1 5 года последствия
Здравствуйте! У моего сына в возрасте 1,5 лет случилась крапивница. Мы были у бабушки в другом городе. Местный врач-аллерголог направил нас в скорую, там сделали кубик преднизолона и полкубика супрастина....
Ревакцинацию пентаксимом
Добрый день, вопрос следующий: в прошлом году были поставлены 3 прививки пентаксима (1-ая в 4,5 мес., Далее 6 и 7,5 мес) соответственно через год требуется ревакцинация. Пентаксима в аптеках города...