Консультации / Отоларингология

Боль в горле и ушах - с чем связана и как обследовать

Перенесла около года назад (пишу с электр.медкарты) "Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная", "Стрептококковый фарингит", а три года назад очень сильный бронхит (вызывали скорую), с тех пор в горле у основания и в районе мягкого неба и гланд постоянно боль как при воспалении и легкое першение. Уши за год частенько стреляли, могли едва ощутимо, но продолжительно болеть без причины извне. Иногда закладывает будто жидкостью. Во время последней болезни не было возможности принимать антибиотики, спустя месяцы остались жалобы и поэтому пошла уже к ЛОРу, но информации много не получила. Вероятно, могло быть что-то с лимфоузлами, потому что локализация по краям шеи тоже подходит к очагам боли. Еще проблемы с щитовидкой давно, не знаю, влияет ли она на скованность и боль в горле. Немного дополнительной информации: Сильно горячее-холодное, острое не употребляю, не курю, не пью. Всегда с теплым шарфом, очень чутко реагирую на холод даже летом. Кондиционеров и сквозняков избегаю по той же причине - обычно заболеваю после холода, даже если подолгу контактирую с ОРВИ-больными, то сама болеть начинаю поздно или слабо симптомы проявляются. Уши: С ватными палочками осторожна и использую изредка. Наушники полгода как не использую, а ранее - крайне редко и на умеренной громкости. Всегда ношу меховые наушники, без них от нетеплого ветра сильно начинают стрелять уши. Слух кажется нормальным и даже хорошим. В детстве был пару раз отит, но подробностей не знаю. Могут ли боли быть главным образом связаны с другими проблемами в организме/перенесенными заболеваниями и как это проверить? Или же здесь нечто иное и надо обследоваться (каким образом)? Есть ли рекомендации по поводу профилактики и того, что может быть противопоказано? (например, ЛОР сказала во время пика болезни не употреблять лимон и имбирь, который иногда мне помогал с горлом) Заранее огромное спасибо откликнувшимся!
Добрый день! Вам необходимо пройти обследование у ЛОР-врача для установления точного диагноза. При наличии хронического тонзиллита проводите консервативное лечение (промывание н/м и физиотерапию) раза в год, принимайте иммуномодуляторы, поливитамины.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле и ушах - с чем связана и как обследовать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос