Консультации / Педиатрия

Нейтропения у детей до года

Здравствуйте.Подскажите причину нейтропении у ребенка 5,5 месяцев. Изначально мы на грудном вскармливании сейчас на смешанном, у меня ГЭРБ, всю беременность на Омепразоле 10 мг, после родов не принимала препарат в течение 4 месяцев, ремиссия, потом последовало сильное обострение, не купировалось антацидами, пришлось возобновить прием эманера 20 мг, утром, проблема в том, что отмена препарата влечет за собой синдром рикошета. Может ли нейтропения у ребенка быть следствием приема этого препарата, хочу обратить внимание что нейтропения у нас выявилась с 3 месяцев, (педиатр даже в известность не поставила), а препарат я возобновила с 4,5 мес. Как можно повлиять на этот показатель крови, ребёнок чувствует себя хорошо, нормально развиваемся и набираем вес, от прививок после результатов последнего анализа, я воздержалась, на данный момент сделали БЦЖ, два гепатита В, превенар, два ротатэка. На очереди Пентаксим, но я очень боюсь, как воспримет организм ребёнка. На все предыдущие никакой реакции отрицательной не было, разве что капризничал.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы правильно сделали, что отменили прививку. В вашем случае нейтропения скорей всего носит доброкачественный характер, так как уровень гранулоцитов все таки в норме, и повышение лимфоцитов не значительное, допустимое для возраста ребеночка. До года наблюдайте за кровью. Желательно отслеживать динамику раз в 4 недели, если будет отмечаться снижение нейтрофилов, обратитесь к гематологу. Если же напротив, уровень нейтрофилов будет в норме, все в порядке. Здоровья вам!
Спасибо Вам большое. Так в нашем случае, это нарушение может быть связанно с приемом омепразола? Я заменила эманеру, на лосек-мапс, он разрешен при беременности. Я так поняла что это оригинальный омепразол, на котором проводились клинические исследования. Совсем отказаться от приема не могу и гв хочу сохранить. И еще мы планируем поездку к родственникам, на следующей неделе, за 1200 км от Москвы, на юг. Не противопоказано нам смена климата, едем на 8-9 дней.Погода сейчас у них такая же, и снег и морозец.
Что касается омепрозола, вам никто однозначно не скажет, возникла ли нейтропения на фоне его приема вами во время беременности, так как вряд ли проводились такого рода клинические исследования. Поездка возможна, но учитывая то, что ребеночек не полностью привит, будьте бдительны. Не контактируйте с болеющими, закрывайте ротик носик малыша маской, шарфом, не давайте ему кушать в общественных местах, а так же обязательно мойте ручки, умывайте носик по возвращению домой. Если нет значительных перепадов температур, то такая поездка вполне возможна. Здоровья вам!
Спасибо?. Да, мы вообще не планируем дальше своего двора в частном доме выходить. Просто хочется чтобы ребенок подышал свежим воздухом, вот и едем.
Важно так же обращать внимание на наличие плесени и повышенной влажности в том месте, где вы собираетесь жить. Одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь. Хорошей вам поездки.
Консультация врача педиатра на тему «Нейтропения у детей до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос