Гайморит

анонимно, женщина, 20 лет
У меня в правой пазухе носы есть жидкость ,то есть гайморит .Уже прошла курс антибиотиков ,физиопроцедур.Чувствую себя сего,только немного хлюпает в ушах...жидкость ушла ,но не сильно! Врачи посылают на прокол,так как 20 дней для таких небольших улучшений очень много!слышала от людей ,которые делали эту процедуру.....много..негативных отзывов,что все вернулось,что теперь делаю часто эту процедуру!Есть ли метод лечения без процедуры...

К вопросу приложено фото

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
К сожалению, не ясно, когда были сделаны рентгенограммы ОНП. На большей снимке околоносовые пазухи чистые. На меньшем - в гайморовых пазухах определяется гнойное содержимое. Если маленький снимок был сделан раньше, беспокоиться не нужно - пазухи уже очистились. Если сначала был сделан большой (верхний) снимок, а затем маленький (нижний), то динамику болезни следует признать отрицательной и согласиться на прокол.

анонимно
Снимки с датами ,левый ранний.Время лечения 20 дней.Но особых признаков гайморита нет,чувствую себя хорошо,только немного хлюпает в ушах.

Гинькут Виктор Николаевич
Судя по снимкам, динамика заболевания положительная. Поэтому беспокоиться не стоит. Дискомфорт в ушах скоро пройдёт.

Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.