Консультации / Неврология

Шум в ушах побаливает левое ухо результаты МРТ

Здравствуйте! Мне 24 года, рост 180 см, вес 83 кг. Давление 125 на 83, пульс 85. При стрессе иногда поднималось до 138 на 90. В детстве ставили диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Последние шесть лет веду малоактивный образ жизни. В июле 2016 года у меня появился двусторонний шум в ушах. До этого в течение нескольких лет слушал музыку в наушниках на большой громкости. Шум напоминает звучание сверчка, иногда писк или колокольчик. При сжимании зубов тональность меняется до очень тонкого писка. Шум усиливается после стресса, либо после кошмарных снов; артериальное давление на уровень шума не влияет. Шум иногда уменьшается, по неясным причинам. Слух у меня не очень хороший, и его явного ухудшения после появления тиннитуса я не заметил. В сентябре 2017 я сделал МРТ головного мозга, его артерий и вен, без контрастного усиления, на аппарате мощностью 1 Тл. Обнаружились единичные мелкоочаговые изменения в белом веществе лобных и теменных долей. С декабря 2017 у меня стали ежедневно побаливать левое ухо и голова. Ушная боль не сильная, не пульсирующая, иногда в самом ухе, иногда за ухом или у виска около уха. Длится несколько секунд. Головная боль также не сильная, длится несколько секунд (два раза было минут по 10), возникает не одновременно с ушной, в разных частях головы (затылок, макушка, лоб). Также раз в несколько дней несколько секунд побаливает лицо в области одной из щек. Факторы, влияющие на появление болей не выявлены. Посетил сурдолога-отоларинголога, сделал аудиометрию - поставили двустороннюю нейросенсорную тугоухость первой степени, воспалений в ухе не нашли. Посещал челюстно-лицевого хирурга - патологий не выявлено. В феврале 2018 прошел повторное МРТ головного мозга, внутреннего слухового прохода и каменистой части височных костей, а также шейного отдела позвоночника на аппарате мощностью 1,5 Тл без контрастного усиления. Есть ли смысл перепроходить МРТ с контрастным усилением? Результаты МРТ за 09.2017 и 02.2018 прилагаю. Пожалуйста, посмотрите и прокомментируйте.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Все Ваши действия правильные. Действительно так и нужно обследоваться при появлении тиннитуса. Рекомендую прекратить прослушивание с наушниками для профилактики прогрессирования шума. Лечение ушного шума проводится у ЛОРа и сурдолога. Возможно, необходимы и другие сурдологические обследования. Результаты Ваших МРТ показывают микроангиопатию, нужно провести СМАД и уточнить степень нарушения артериального давления, при отклонениях - коректировать. МРТ с контрастированием проводится при подозрении на воспаление (энцефалит), онкологический процесс, демиелинизирующие заболевания. По Вашему описанию подозрений на эти состояния не возникает. Но лучше обратиться очно к профильным специалистам (ЛОР, сурдолог, невролог) и уточнить с ними порядок обследования. С уважением, Жигалова Е.Н,
Консультация врача невролога на тему «Шум в ушах побаливает левое ухо результаты МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос