Консультации / Неврология

СДВГ

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться у Вас по поводу адекватности лечения, возможно дополнительных обследований, а так же возможность использования дополнительных методов лечения (БАД) или процедур, которые могли бы улучшить состояние. Сыну 7 лет (2010 г.р.) Роды естественные (21 час), послеродовая желтушка, до 9 месяцев развивался нормально, без особенностей. В 9 месяцев была кишечная инфекция с диареей и рвотой, высокой температурой, после чего лечили жидкий стул два года, лечение заключалось в антибиотиках, после пробиотиках, ферментах и т.д. Тем не менее, после инфекции развитие способностей замедлилось и даже остановилось: двигательная активность усилилась, речь остановилась, образовалась двигательная неловкость. В 3 года был поставлен диагноз задержка речи, СДВГ, минимальная мозговая дисфунксия. Лечение проводилось разными ноотропами (фезам, пантагам), а так же (актовегин, глицин, Магний В 6, Карниэль и т.д.) в том числе массажи, иглоукалывание, занятия с логопедом и психологом, спорт (плавание и хоккей), театральные кружки. Учил стихи очень хорошо, но как только расскажет, все забывает. Лечение давало минимальный результат, он начал говорить, нашел общий язык со сверстниками, но обучающий момент просто шаг вперед, два назад, т.е. изучили цвета и формы предметов, перешли к буквам... забыли формы и цвета. Поведение тоже ужасало, кривляние, крики, но мог показать себя и с лучшей стороны, так что некоторые специалисты, не могли понять моих жалоб. Энурез ночной, энкопрез (переодически, заметила, что когда двигательная активность повышается, то и энкопрез проявляется. На протяжении всего периода его жизни мы обращались к врачам проводили обследования -В связи с энкопрезом, был исследован позвоночник (08.2017), обнаружили spina bifida S1, S2 - на приеме у невролога (07.2017)- объективно: психомоторное развитие по возрасту. Эмоционально лабильный, тревожный. SpO2-98 %, ЧСС - 85/ минуту, АД - 90/55 мм.рт.ст. М-15 кг. Индекс кредо: 27 (симпатикония). Паравертебральные точки болезненны в ШОП С2-4 с обеиз сторон. ЧН - слабо выражен псевдобульбарный синдром. Нистагма нет. Сухожильные рефлексы симметрично оживлены. Мышечный тонус симметричный, мышечная сила до 5 баллов, симметричная. Брюшные рефлексы симметрично живые. - заключение ЭЭГ - признаки параксизмальной активности дезинтеграции левой моторной и левой затылочной коры, правой цингулярной и затылочной коры г.мозга, энцефалопатии. ДИАГНОЗ: Вроженное нарушение созревания ЦНС, синдром когнитивной эпилептиформной дезинтеграции мозга обоих получарий, псевдобульбарный синдром, синдром дизестезии, соматотопии синдром гиперактивности и дефицита внимания, выраженный астено-невротический синдром. Рекомендованно: Карнитон 250 мг/день по 3 мес. 2 раза в год Леветинол (кеппра) 250 мг. по 1 таб 2 раза в день Гамалате В6 - по 1 т./ вечером 2 месяца Сделали микрополяризацию в конце августа 2017, после этого резкое ухудшения по всем проблемам В октябре 2017 психиатр назначил Стратерру пропили 2,5 месяца, особых изменений не увидела, очень много побочных эффектов в том числе и полное отсутствие аппетита, стал снижаться вес, он и без того очень худенький. Обратились к неврологу (очередному) - назначил Пантогам 250/ 1,5 т. 2 раза и Гамк (аминолон) по 2т./3 раза в день. Пьем с декабря пока результатов нет. Сейчас нам семь лет учимся в школе, все жалобы по учебе , по поведению мешает обучению других детей, невниманию, энкопрез и энурез сохраняются. Я не знаю чем ему помочь, есть же способ? В целом, он не обделен интеллектом, задачи на логику решает хорошо, читает ( но плохо), очень хорошо рисует и лепит из пластилина, есть друзья, уроки конечно мы делаем с трудом (тяжело врабатывается, но если сел то минут 20 будет работать). Ребенок поздний, родила его в 38 лет у самой в анамнезе: бронхиальная астма, хр. Пиелонефрит. Начали заниматься развитием с 2 мес., по разным обучающим программам, в том числе и физически, с раннего детства, плавание, хоккей, теквандо, футбол. Обследования МТР говолного мозга проблем не выявило, генетически тоже, эндокринолог обнаружил нехватку витамина D3, не критично, но принимает препарат для повышения. Заранее благодарна за внимание. Подскажите что можно сделать, в каком направлении двигаться, какие препараты не стоит принимать вовсе, а на какие стоит обратить внимание. С уважением, Ольга
К сожалению, такие проблемы не могут быть разрешены заочным консультированием.
Консультация врача-невролога на тему «СДВГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стоит ли волноваться и думать о СДВГ
Добрый вечер. Моему малышу год и 5 месяцев. Говорит: мама, папа, баба, иди, разные слоги и свою тарабарщину. Около 2 месяцев назад мне показалось что он слишком активный и не...
Сдвг зрр у ребенка 2 5 года
Добрый день, уважаемый доктор! В 2 года ровно были на приеме у невролога. Позадавала вопросы и из диагнозов поставила только зрр. С лечением предложила подождать до 3 х лет, возможно...
ЗРР СДВГ или ЗПРР
Добрый день. Помогите разобраться ребенок 5 лет. Слишком активный в 3,5 психоневролог поставила сдвг,фразовая речь с 4 лет, говорит на себя в 3 лице ( я и муж так говорим...
Ставят СДВГ Подозреваю аутизм
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хочу проконсультироваться у вас относительно развития своего сына. Сейчас ему 3,9, родился он на 39 неделе, 7/8 по Апгар, была гипоксия, двойное обвитие пуповины вокруг шеи. До...
СДВГ
Здравствуйте! Моему сыну 3,2г. Усыновлен. Диагноз СДВГ. Дома около 7 месяцев. В медкарте стоит СДВГ. Дома ведет себя хорошо, да и в детсаду в основном тоже, но иногда его, как...
СДВГ у ребенка
Уважаемый, Сергей Владимирович, моему сыну 4,5 года назначено лечение по поводу СДВГ, комплес глицин+адаптол+ кальция гопантонат, затем через 1,5 мес два первых препарата меняют киндинорм+магнеВ6, лечение нам необходимо, поскольку дефицит...
СДВГ
Моему внуку 4 года, он очень неусидчив, не слышит, когда к нему обращаются, не реагирует на замечания. Я наблюдаю у него тягу к повторяющимся действиям, например, он может десятки раз...