Консультации / Педиатрия

Здравствуйте у ребенка девочка 7 лет уже целый год СОЭ 22-23-36-33

Проходили мед.карту для школы,сдали кровь все показатели были в норме кроме СОЭ-22,мы не болели.И это было год назад и по сей день последний анализ показал СОЭ 33. При этом три раза переболели с темпиратурой до 38,7 и сильным приступообразным кашлем,частым,был насморк до зеленой слизи,врач назначила флемоксин,беродуал пропили все прошло на 12 дней,потом сново и каждый раз все начиналось с легкого покашливания,при этом в легких чисто,врачи не могут поставить диагноз,мы прошли обследование,исключили туберкулез,глисты(лямблии,аскариды,токсокары),коклюш,паракоклюш,бронхиальную астму,аллергию,были у невролога она без особого осмотра решила что у ребенка эти подкашливания постоянные - вокальный тик и прописала Тиаприд,но мы его не пили,потом я стала замечать,что подкашливания усиливаются после еды и постоянное бурление в животе,отрыжка,прочитала в интернете,что такие вот частые подкашливания могут быть из-за рефлюкс-эзофагит,пошли к гастроэнтерологу (забыла написать,голова кругом уже идет,в процессе всего этого обследования цитомегаловирес dhi положительно 1,726,печень и селезенка были увеличены и перегиб желчного пузыря s-образный+повышен билирубин прямой и лдг 378,тромбоциты понизились до 112 и шейная лимфоденопатия) Недавно сново делали узи с пробным завтраком печень и селезенка в норме,желчный пузырь сократился на 57%,при последем анализе крови тромбоциты в норме 250,а СОЭ 33.Что происходит с ребенком ни один врач сказать не может,также сдавали на С-реактивный белок три раза 1).0,446 2).0.336 3).0,226. ревматоидный фактор в норме, антистрептолизин 1. Остановились пока на гастроэнтерологе под подозрением на рефлюкс-эзофагит,пропили мотилак 10 дней по пол.таблетки 3 раза в день,сейчас урсодез 500мг один раз на ночь+янтарная кислота 1 таб.утром+гроприносин 3 р в день 10 дней.Пока результаты не очень видны,запоры,подкашливания,отрыжка,кровь пока не сдавали,фгс боимся делать маленькие мы еще,что нам делать?от чего лечить ребенка?какие еще надо сдать анализы?почему СОЭ уже год высокая?Помогите нам пожалуйста.
Здравствуйте! Делов том, что показатель соэ - не очень информативный, он косвенно указывает на воспалительный процесс, причем, после перенесенной ОРВИ может сохраняться достаточно длительное время. Если ребенок хорошо себя при этом чувствует, если ребенок активный, если хорошо кушает, значит, никакого лечения назначать не требуется. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Алла Анатольевна спасибо вам за ответ,ребенка беспокоят подкашливания или даже я бы сказала подкряхтывания такие особенно после еды,отрыжка бывает воздухом и бурление в животике,сейчас запоры,у нам перегиб желчного пузыря,может ли застой желчи давать такой воспалительный процесс СОЭ 33? и могут ли эти подкашливания быть рефлюксом?Сейчас пьем Урсодез,после него в кале стали появляться хлопья,может ли таким образом прочищаться желчный? так же пьем хилак форте,янтарная кислота и от запоров дюфалаг.Завтра идем на узи желудка и пищевода,может там что покажет.
Для исключения рефлюкса проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. Навряд ли при функциональном нарушении пассажа желчи может быть какой-то воспалительный инфекционный процесс и повышение соэ.
Консультация врача педиатра на тему «Здравствуйте у ребенка девочка 7 лет уже целый год СОЭ 22-23-36-33» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2018
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос