Консультации / Кардиология

Показания к имплантации ЭКС

Добрый день. Имею врожденную АВ блокаду 3 степени (прилагаю заключение кардиолога). Мне 34 года. За всю жизнь не имел никогда никаких проявлений заболевания (обмороки, головокружение и т.п.) Веду активный образ жизни - спортивные игры, катание на велосипеде иногда тяжелый физ. труд. При очередном прохождении водительской комиссии отказали в выдаче допуска к управлению авто (раньше допускали на 1 год). Кардиолог предлагает имплантацию ЭКС. Очень хочу сохранить водительское удостоверение, подскажите, по-вашему мнению, стоит ли в моем случае идти на операцию ради этого, оправдан ли риск возможных осложнений? Повторюсь, самочувствие хорошее.
К вопросу приложено фото
С медицинской точки зрения у вас нет показаний к имплантации ЭКС. А вот дальше очень интересный кейс: в стране , где на врача можно завести уголовное дело по любому поводу, никто не хочет "брать на себя ответственность". И это очень правильно: каждый член общества должен нести ответственность за действия избранного им регулятора. Впрочем, у меня есть для вас ложка меда: ни в 302 приказе, ни в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 полная АВ-блокада не упоминается в качестве противопоказания к управлению ТС.
Консультация врача кардиолога на тему «Показания к имплантации ЭКС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.