Консультации / Отоларингология

Восстановительный период после рассечения синехии как не допустить повторной спайки

Здравствуйте, через 4 месяца после септопластики с радиоволновой вазатомией выяснилось, что слева у меня образовалась спайка под "спинкой " носа. Нужно рассекать. Хотела узнать как подготовиться к операции, и каким будет восстановительный период. Как долго нужно ездить на перевязки и наблюдаться у доктора, через какое время можно вернуться к "обычной" жизни: заниматься спортом. Операцию назначили на начало марта, имеет ли смысл переносить ее на более теплое время года? Я часто болею, а в марте как раз подъем ОРВИ. Если подхвачу насморк во время восстановительного периода, как это может отразиться на заживлении? Прочитала что спайки имеют тенденцию к повторному срастанию, и теперь переживаю, подскажите, пожалуйста, как этого не допустить?
Особой подготовки данная операция не требует. Восстановительный период может длиться 2-4 недели. Наблюдаться надо до полного затихания реактивных явлений в месте разреза. Спортом можно будет заниматься через 3-4 недели после операции. С операцией можно подождать и решиться на неё в любое удобное для Вас время. Лучше в период восстановления не простывать! К сожалению, от рецидива болезни не застрахован никто. Особо повлиять на эту мы не можем.
Консультация врача отоларинголога на тему «Восстановительный период после рассечения синехии как не допустить повторной спайки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос