Консультации / Психология и психиатрия

проблема с общением

Здравствуйте, доктор. мой пол-женский, возраст-19 лет. Меня беспокоит следующая проблема: очень сложно разговаривать с незнакомыми людьми. Я постоянно продумываю, что сказать человеку и по сто раз проговариваю это себе, когда дело доходит собственно до разговора, я могу растеряться и начать путаться, от этого ещё сильнее нервничаю. Вообще собираюсь работать в достаточно публичной сфере, коммуницировать с большим количеством людей, но осознаю сейчас, что с такой проблемой вряд ли получится добиться хоть малейшего успеха. Мне очень трудно выступать на публике, даже перед небольшим количеством людей. Сердце начинает очень сильно биться, появляется очень сильное напряжение в лице, иногда заикаюсь. Последние 5 лет стала неуверенно чувствовать себя в метро, в местах большого скопления людей... Когда куда-либо еду, всегда беру с собой сумку, даже если она мне не нужна, и книгу в другую руку (даже если не читаю). Когда у меня обе руки заняты - лучше себя чувствую, комфортнее. Трудно выпрямить спину в таких же местах. Сильно краснею, если на меня смотрят. Как мне кажется, причина всего этого то, что я после 12-ти лет меньше времени стала проводить со сверстниками, очень мало с ними общалась. До сих пор не могу назвать хоть кого-либо своим другом, все просто знакомые. Чувствую иногда себя изолированной от общества. Нет желания ходить куда-либо с кем-то, т..к. постоянно преследует мысль, что я могу сделать дома намного больше полезных и нужных дел. (не в смысле по дому, а по учёбе, к примеру). Что мне нужно сделать, как перебороть себя? как научиться легко общаться с людьми? и возможно ли вообще ещё что-либо исправить?
Здравствуйте. Конечно можно исправить, подобные жалобы очень часто приносят на очный прием. На моей памяти не было случая, чтобы нельзя было помочь человеку в этой ситуации, если он сам действительно хотел решить проблему. Самым простым вариантом будет обратиться на очный прием к психотерапевту или психологу, на курс терапевтических сессий. Если есть желание разобраться со всем этим самостоятельно, то в этом могут помочь книги, общение, группы личного опыта и пр.. Самостоятельную работу со страхами можно начать с книги Приручение страха (Владимир Леви) или других психологических книг, который помогут лучше разобраться в происходящем http://www.dorogaksebe.ru/biblio/books/
Консультация психотерапевта на тему «проблема с общением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2011
О консультанте
Задать вопрос