Консультации / Онкология

Повышение качества жизни пациента

Здравствуйте.Три месяца назад моему папе поставили диагноз инсульт. Лечили месяц, температура была месяц кололи антибиотики. Потом мы уже начали давить на врачей и наконец то поставили настоящий диагноз опухоль головного мозга. Отправили в другой город где сделали операцию по удалению опухоли головного мозга частично. Размер был 5*3 с прорастанием. До операции немного ходил, разговаривал. После операции было все тоже самое примерно неделю, потом стало хуже. Стал разговаривать шепотом редко левая рука и нога не двигаются, не поворачивается.Гистологическое исследование показало наиболее вероятна анапластическая астроцитоома с вторичным некрозом. Опухоль в правой теменной области. Лучевая терапия не показана, химиотерапию сказали не выдержит.Сопотуствующие заболевания ИБС, гипертония(но сейчас давления нет). Врач в нашем городе ничего не может сказаться.Остались один на один. Самостоятельно кололи тималином и температура пока ушла. Состояние было лучше когда опять же самостоятельно кололи дексаметазон. Подскажите как долго можно его колоть и в какой дозе. и как ещё улучшить состояние больного и снять отёк.
Здравствуйте. При необходимости колоть можно длительное время. Нужно подобрать минимальную эффективную дозу. Взять ту, которую вы кололи и на которой состояние было максимально удовлетворительным, и пытаться снизить на 2 мг в 2-3 дня. Как только станет заметно ухудшение - поднять обратно на предыдущие 2 мг и оставить уже на этой дозе. Или начинать сначала по 8 мг в сутки утро и вечер (вечер не позднее 18-00, утро примерно тогда в 6-00) и при достижении эффекта пытаться снизить как указано ранее. Следить за давлением и при необходимости принимать таблетки от давления или вообще менять схему, если нужно. Весь период использования дексаметазона применять Омез 20 мг на ночь или ранитидин 150 мг на ночь. Также если есть диабет следить за сахаром. Узнайте, что в вашем городе с паллиативной помощью, если ли отделение или кабинет. если есть, вы можете обратиться туда. Можете посмотреть на http://www.pro-palliativ.ru/institutions
Консультация врача онколога на тему «Повышение качества жизни пациента» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос