Консультации / Стоматология

Пломбированный зуб болит при пережевывании жесткой пищи

8 февраля менял старую пломбу на нижней 6-ке. Зуб не беспокоил,кариеса не было, просто старая пломба была поставлена лет 15 назад. Как сказал врач, она заметно просела, поэтому перед установкой брекетов решил её тоже заменить на новую. В первый день при пережевывании пищи были болезненные ощущения. Врач предупреждал, что первое время такие ощущения возможны, поэтому в следующие пару дней я просто зуб не нагружал, в обычном состоянии он меня не беспокоил. По высоте пломба стоит хорошо, дискомфорта не испытываю. Через эти пару дней снова стал задействовать запломбированный зуб. Все было хорошо, но при пережевывании жесткой пищи ощущения проявлялись. Плюс зуб стал чувствителен к холодному и сладкому. С каждым днем ощущения были слабее, я подумал, что это временно и просто старался лишний раз не нагружать жесткой пищей зуб. К этим выходным (17-18 февраля) забыл о боли и случайно поел зубом в полную силу. Я ел пиццу и при пережевывании прожаренной хрустящей корки боль опять проявилась и теперь каждый раз после еды зуб какое-то время продолжает ныть. Попробовал ради интереса перед зеркалом поводить по поверхности зуба зубочисткой. Реагирует небольшой участок на месте примыкания пломбы к стенке зуба. В чем может быть причина болезненных ощущений? Записался уже на повторный прием, но хочу заранее узнать возможные причины. Очень обидно, потому что зуб был до этого здоров и лечить его было не обязательно. Может ли быть дело во врачебной ошибке или только индивидуальные особенности организма?
Чаще всего причина - глубина полости. Стоит сделать рентген. снимок для определения проекции пломбы по отношению к пульповой камере.
Консультация врача-стоматолога на тему «Пломбированный зуб болит при пережевывании жесткой пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неприятные ощущения в зубе
после удаления нерва на нижнем зубе, при постукивании о верхний зуб, зуб как бы чувствителен, прошёл уже месяц. По снимку врач сказала хорошо запломбировали каналы. А при ударении зуб о...
Протезирование зубов
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли устанавливать коронки, если имеется кариес (не там, где будут коронки, а в других зубах) или нужно полностью санировать полость рта?
Слепок после удаления зуба
Добрый день! Удалили позавчера верхний передний зуб, а вчера сделали слепки для временного и постоянного моста, закрыв ранку специальной пленкой. Теперь я думаю, будут ли информативны такие слепки? Ведь десна...
Могут ли быть увеличены лимфоузлы на противоположной стороне от зуба мудрости
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, у меня режется зуб мудрости и при этом увеличены лимфоузлы на шее и подчелюстные, но не со стороны зуба,а с противоположной, это может быть причиной прорезывания зуба?
Щель в передних зубах
Каким недорогим и "лёгким" способом можно подровнять два передних зуба, которые смотрят в разные стороны, тем самым создавая щель между ними. А так же один клык направлен в сторону языка....
Удаление 6 зуба
Стоило ли сохранять 6 зуб,которому был поставлен диагноз хронический периодонтит,если примерно год назад его лечили,ставили штифт из стекловолокна,но недавно выскочил на десне свищ. Необходимо ли было удаление? Возможно ли было...
Предобморочное состояние после удаления зуба мудрости
Здравствуйте, 5 дней назад мне удалили восьмёрку снизу слева. Первые 2 дня боль была невыносимой ,пила кетанов 2 раза в день и 2 раза ночью. При этом врач прописал Амоксиклав...