Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровка цитограммы

Объясните,. пожалуйста, насколько серьезна ситуация. У сына( 44 года) на ФГДС , помимо эрозивного эзафагита А стадии. ГПОД 2ст.обнаружено формирующееся полиповидное образование 3мм.С него взят биоптат.Цитограмма- На фоне слизистого вещества комплексы клеток покровно-ямочного эпителия.в состоянии пролиферации.Ядра клеток с умеренным полиморфизмом.Встречаются железистоподобные структуры.Клетки эпителия желез в небольшом количестве.очень прошу ответить, очень волнуюсь.Все термины кажутся страшными.
Приветствую! Скорее всего это мелкий доброкачественные железистый полип. исходящий из клеток, выстилающих желудок и конечную часть пищевода ниже так называемой зубчатой линии (где слизистая пищевода переходит в слизистую желудочного типа - покровно-ямочного эпителия. Пролиферация - это элемент либо воспаления, либо разрастания клеток, приводящего к образованию полипа), но полиморфизм ядер - не совсем безобидный признак, и в сочетании его с умеренностью и железистоподобными структурами- это может быть настораживающий признак в отношении опухолевого процесса. Два варианта: 1. взять все стекла и блоки этой биопсии и отдать на консультацию в онкодиспанер. 2. Повторить биопсии из этого участка.
Андрей Викторович, спасибо большое за ответ. Цитограмму показывала двум гастроэнтерологам - утверждают, что это псевдополип на фоне воспаления и что при включении в курс лечения Ребагита в дополнение к нексиуму он может даже регрессировать. Цитологию делали в онкодиспансере,и сначала в заключении было только указание на пролиферацию покровно-ямочного эпителия, только после того. как я настояла, дали полное описание. Предложено повторить ФГДС с биопсией через три месяца. Глупо спрашивать, но спрошу - можем опоздать?Надеюсь на ответ.С уважением , Людмила
Приветствую, Вас! Нет, не опоздаете. В гистологическом протоколе только сомнения, и минимальные изменения на фоне воспаления. Никаких четких указаний на дисплазию даже 1 ой степени (а их 3 степени). Эти изменения специально специалистами и определяются, чтобы за долго до необратимости провести профилактические и лечебные мероприятия. Пролечитесь активно, сделайте гастроскопию через 1 мес с узкоспекратльным картированием (NBI), поспрашивайте у эндоскопистов, где такое оборудование есть. В онкодиспансере - должно быть.
Андрей Викторович! Спасибо вам большое! Чуть дышать стала после Вашего ответа!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровка цитограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос