анонимно, мужчина, 44 года
Объясните,. пожалуйста, насколько серьезна ситуация. У сына( 44 года) на ФГДС , помимо эрозивного эзафагита А стадии. ГПОД 2ст.обнаружено формирующееся полиповидное образование 3мм.С него взят биоптат.Цитограмма- На фоне слизистого вещества комплексы клеток покровно-ямочного эпителия.в состоянии пролиферации.Ядра клеток с умеренным полиморфизмом.Встречаются железистоподобные структуры.Клетки эпителия желез в небольшом количестве.очень прошу ответить, очень волнуюсь.Все термины кажутся страшными.
Отвечает Горковцов Андрей Викторович
врач-эндоскопист
Приветствую! Скорее всего это мелкий доброкачественные железистый полип. исходящий из клеток, выстилающих желудок и конечную часть пищевода ниже так называемой зубчатой линии (где слизистая пищевода переходит в слизистую желудочного типа - покровно-ямочного эпителия. Пролиферация - это элемент либо воспаления, либо разрастания клеток, приводящего к образованию полипа), но полиморфизм ядер - не совсем безобидный признак, и в сочетании его с умеренностью и железистоподобными структурами- это может быть настораживающий признак в отношении опухолевого процесса. Два варианта: 1. взять все стекла и блоки этой биопсии и отдать на консультацию в онкодиспанер. 2. Повторить биопсии из этого участка.
анонимно
Здравствуйте, Андрей Викторович!Показывала цистологию двум гастроэнтерологам- в ответ услышала, что это так называемый псевдополип и что при включении в курс лечения в дополнение к Нексиуму Ребагита возможен даже регресс полипа. На мой вопрос о необходимости идти к онкологу ответили отрицательно .Предложено сделать ФГДС с цистологией через 3 месяца. Анализ делали в онкодиспансере.Если ждать три месяца- можем опоздать?Спасибо большое за Ваш предыдущий ответ , надеюсь получить ответ на этот вопросХ заданный со страхом ..С уважением, Людмила
Горковцов Андрей Викторович
Приветствую, Вас! Нет, не опоздаете. В гистологическом протоколе только сомнения, и минимальные изменения на фоне воспаления. Никаких четких указаний на дисплазию даже 1 ой степени (а их 3 степени). Эти изменения специально специалистами и определяются, чтобы за долго до необратимости провести профилактические и лечебные мероприятия.
Пролечитесь активно, сделайте гастроскопию через 1 мес с узкоспекратльным картированием (NBI), поспрашивайте у эндоскопистов, где такое оборудование есть. В онкодиспансере - должно быть.
Ответ опубликован 19 февраля 2018