Консультации / Неврология

ЗРР под вопросом

Доброго времени суток. Сыну 3,5 года. Говорит около 20-30 слов и из них не более 3-4 коротких предложений (например: я не уйду). Но все понимает, показывает цвета, формы, части тела, животных и произносит звуки и т.п. и в это время что-то говорит на своём тарабарском. На горшок категорически отказывается ходить (нужду справляет стоя в ванной), ногти не даёт подстригать, ногами дрыгает перед сном, пока ноги не успокоишь (не удержишь) не заснет. Мы сейчас живём в маленьком городке и тут врачей по пальцам пересчитать можно, а специалистов и вовсе не сыскать. Нам невролог, а точнее фельдшер исполняющий обязанности невролога, поставил ЗРР под вопросом и назначил Пантогам и Тенотен (без каких либо анализов). Мы пропили курс -1 месяц, пришли на прием, улучшений никаких не произошло. Но врач сказал, "надо подождать, дальше будут улучшения, рано бить тревогу..." Как рано??? А потом поздно будет... Прошел месяц (на повторный прием через три месяца сказали), изменений так и нет, пришли опять к этому врачу (другого нет), сейчас назначали Магний В6 и глицин в течение месяца. Я уже волосы рву на голове, что делать? Есть ли причины паниковать, или стоит успокоится и просто подождать (как советует врач)? Какие стоит сделать процедуры/анализы, что узнать точны диагноз? Возможности ехать в другой город к врачу пока нет, получится только через месяц.
Добрый день! Для уточнения причин описываемых Вами нарушений необходимо провести ЭЭГ-мониторинг ночного сна с последующей консультацией эпилептолога (при необходимости). После чего на очном приеме можно будет определить тактику ведения и, при необходимости, медикаментозного лечения. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача-невролога на тему «ЗРР под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 2 9 г говорит окончаниями
Здравствуйте, Зоя Борисовна! Ребенку (мальчик) 2,9 г. Говорит преимущественно окончаниями (молока - ко; самолет, вертолет - лет; гулять -вать, машина - нина, киса - ися ). Целиком проговаривает только слова...