Консультации / Стоматология

Непонятный запах после удаления зуба

Удалила зуб мудрости 12 февраля около часа дня. Первые 2 дня вообще не беспокоило. 14 числа начались неприятные соленоватые выделения из лунки зуба. Позвонила доктору, он сказал, что это сукровица. В те дни я не знала аромата, так как не чувствовала его из-за насморка. Когда вернулась чувствительность у меня появились подозрения, что это гной, запах неприятный, но выделений нет, как будто только запах, который выделяется со слюной. 16 числа вечером приехала к врачу на осмотр, он сказал что все заживает хорошо и это по-прежнему сукровица течет. Сказал для моего спокойствия можно полоскать. В тот же вечер выполоскала и изнутри вышли кусочки, я так поняла, что то еда. Запах стал не таким зловонным, но все же присутствовал. Внутри сначала была огромная дырка, по состоянию на сегодня 18.02.2018 дырка уже меньшей стала, но все же есть. С утра я проводила полоскания, взяла шприц и залила в лунку раствор фурацилина под напором. Ни к чему не прикасалась, шприц стерильный, вода кипяченая, опыть вышли кусочки пищи, сейчас запах не такой зловонный, но слегка присутствует, хотя уже не так. БОЛИ усилились вечером 16.02, когда начала полоскать и вышли остатки, с этого момента болит, 2 раза в день принимаю НИМИД и все в норме. Связываю это не с полосканием, а с тем, что не пила НИМИД 16.02. До этого просто могла не заметить, что болит, так как пила все. Вопрос вот такой. Может ли быть проблема с запахом не в загноении и инфекции, а в остатках еды? Температура в норме, 36,6, 36,2, была как-то 37,0, но только 1 раз. Еще вот такой вопрос, затянется ли лунка, если внутри дыра, нет никакого сгустка вообще, его и не было, я его не вымывала, ничего, на второй день там внутри виднелась дыра и дырочки в корни, заполненные кровью. В лунке ее не было, потом появился белый налет, возможно фибрин или те же остатки пищи, йогурта и молока.
. Доброго дня! Альвеолита у Вас нет. Это сильнейшие боли, да и по срокам он гораздо раньше бывает. По описанию обычный среднестатистический ход процесса. Не переживайте. Доктор прав. Для беспокойства нет причин. лунка затянется и остатки пищи скапливаться перестанут. Выздоравливайте. Лопатин.
Доктор, огромное вам спасибо за ответ. Успокоили. На состояние 21.02 состояние лучше, лунка уже не так беспокоит. После еды я делаю промывания со шприца фурациллином. Выходят остатки пищи, делаю так около 3-х раз в день. Скажите, стоит ли так делать? Я имею ввиду промывать лунку шприцом. Или может оставить все как есть? Иногда бывает просто промываю вне еды, тоже выходят белые кусочки. Не вымываю ли я чего полезного вместе с остатками пищи, ведь действительно если еду я смыла, а потом делаю промывание спустя пару часов, то остатки белого это может быть фибрин или еще что-то, но точно не еда. Правда, вода пахнет неприятно. Даже не знаю, что делать... Спасибо за ответ
. Доброго дня! Для гигиены промывать можно, главное не травмировать молодые ткани. На процессы заживления и регенерации не повлияет никаким образом. Скорейшего восстановления. Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Непонятный запах после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос