ЭЭГ

анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Внутриутробная гидроцефалия. Шунтировались в 3 месяца и в полгода. В 2года(в июне 2017 года) случился первый приступ перешедший в статус. В реанимации назначили депакин хроносфера. Был поставлен диагноз-симптоматическая фокальная эпилепсия. В августе по результатам ЭЭГ добавили кеппру сироп. В октябре случился ещё приступ, опять же перешедший в статус. В отделении подняли и депакин и кеппру. Приступы повторялись в ноябре, декабре и в январе. После последнего приступа неврологом больницы было принято решение-убрать кеппру и заменить суксилепом. На прошлой неделе делали видео ЭЭГ мониторинг в центре Казаряна. Сегодня забрали заключение. Меня беспокоят 2 вопроса 1. В бодрствовании и во сне регистрируются региональное тета-, дельта-замедление, независимо, в правой затылочной области, распространяющееся на височные отделы правого полушария, и в левой задней области. Что это значит? 2. Может ли быть это быть эпилепсия, если эпиактивности на ЭЭГ нет? Спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Титов Николай Андреевич
невролог, эпилептолог
Добрый день. Фокальное (отграниченное) замедление в ЭЭГ обычно является проявлением органического очага (в вашем случае - шунта). Эпилептиформной активностью замедление не является. С уважением, Титов Н.А.

анонимно
Здравствуйте,доктор!Спасибо Вам большое за ответ! А как нам вылечить этот очаг?Шунт не уберёшь ведь!Медикаментами?

Титов Николай Андреевич
Добрый день. Этот "очаг" вылечить можно только удалив шунт (в случае если он более не будет работать). Такая ситуация вполне возможна. С уважением, Титов Н.А.

анонимно
Ребёнок шунтозависимый. Речи об удалении даже не идёт. Т.е. Даже медикаментозно приступы не убрать?

Титов Николай Андреевич
Это зависит от того, какой приступ. В любом случае, необходимо видеть ребенка.

Консультация врача невролога на тему «ЭЭГ»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.