Консультации / Терапия

Темнеет в глазах когда встаю в период приема железа

Здравствуйте! У меня за жизнь пару раз случался низкий гемоглобин. Первый раз лет в 18, и второй раз год назад (подозреваю, что из-за плохого питания т.к. был период вегетарианства). Такой вещью как резкое потемненее в глазах при вставании страдаю с подросткового периода. Но лет после 20 это стало происходить редко и по мощности гораздо слабее. Но вот я заметила такую закономерность: когда я пью препараты железа с фолиевой кислотой (пропиваю курсами одновременно) то таки приступы становятся просто таки очень сильными. Встаю и мрак в глазах, а сосуды такое ощущение что сдавливаются пресом. Почему так происходит ведь от железа организму наоборот должно становиться лучше, ведь гемоглобин повышается до должного уровня. Иногда я по совету врача пропиваю железо 10 дней в начале цикла. И вот в этот период прям побаиваюсь вставать резко. А как прекращаю, так снова все проходит. Так почему может во время приема железа так сильно темнеть в глазах? И это не только из положения лежа. Из положения сидя вставать тоже опасно, так сказать. Принимаю Сорбифер Дурулес. Из хронических заболеваний: ВСД
Добрый день. Скорее всего, это совпадение. Потемнение в глазах из-за резкого вставания это нормальный процесс, который у кого-то выражен сильнее, а у кого слабее или вообще не выражен. Этот процесс называется ортостатический коллапс, возникает из-за резкого оттока крови от головного мозга на фоне резких движений (часто влияет и плохая адаптация сосудов к любой физической нагрузке). Иногда влияет на выраженность процесса и вегетативная реакция (например, на фоне раздражения желудка непривычной пищей или препаратами, в первой половине цикла или на фоне менструации, после физической нагрузки, сна, стрессов и так далее). Возможно, в вашей ситуации - как раз этот случай.
Консультация врача-терапевта на тему «Темнеет в глазах когда встаю в период приема железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сбор анализа кала
Добрый день! Не могли бы Вы подсказать по анализу кала. Изначально был собран материал в один контейнер, но поскольку оказалось, что нужно несколько анализов (кал на дисбактериоз, копрограмма и а/г...
Сдача анализа
Здравствуйте, мне назначен анализ "дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам" , но я сейчас принимаю лекартсва: ( по назначению врача)Метоспазмил, Урсофальк, Креон. Подскажте пожалуйста, можно ли сдавать данный анализ...
Повышен билирубин
Здравствуйте, мне 21 год, вес 50, рост 159, не курю. Получила анализы, повышен прямой билирубин. Болей в области живота нет. Принимаю контрацептивы Белара чуть больше года, может ли влиять это...
Набрать вес
Добрый день. С самого детства у меня недобор веса. В еде себе не отказываю, ем много. Сейчас при росте 161 вешу 42. Так как я вечно на учебе в универе,...
Эритроциты в моче
Добрый день. Мне 32года,проходила диспансеризацию, обнаружили эритроциты в моче. Врач назначил анализ по нечипоренко, лейкоцитов 1000,эритроцитов 750.Врач сказал что показатели в пределах нормы. Но меня смущают что эритроциты все таки...
Температура 37 0-37 4 5 недель после перенесённого ОРВИ
В начале февраля перенесла ОРВИ(1день была повышенная температура 38,далее снизилась и через 3 дня пришла в норму,так же были сильные жжения в горле и сильный насморк).после этого я получила результат...
Отек лица
Хирург делал уколы, 1 укол был кеналога, и потом дипроспана в рубец на лице - 1 укол раз в 7 дней. Рубец так и не уменьшился. Начались отеки лица, и...