Консультации / Дерматология и косметология

Как лечить келоидный рубец

Я мальчик, мне 16 лет. У меня после прыщов на спине пояаились довольно большие келоидные рубцы, также рубцы есть на на лице по краях подбородка. Один врач сказал, что начать лечение нужно или обколиванием дипроспаном или кеналогом, или выжыганням азотом, или биззо-терапией, на которую меня и направил. При этом сказал, что паралельно можно проводить чистку лица от прыщов. Специалист по терапии сказал, что ни в коем случае нельзя колоть кеналогом, поскольку это сильный гормон, а также запретил любую чистку лица. Назначил курс терапией на 100 сеансов. Так кому верить, действительно только эта лазерна терапия может помочь, а кеналог такой опасный для организма. Пожалуйста, как можно скорей ответьте. Спасибо.
Здравствуйте. Для того чтобы дать Вам какой то ответ мне нужно понимать если у Вас сейчас высыпания, какую терпаию вы проводите или проводили, а также фото того что есть на коже сейчас. Обкалывание кеналогом. дипроспаном и т.д. действительно такая методика существует, но сказать что она действенна я не могу. Азот тоже погоды не сделает. Что такое "курс терапией на 100 сеансов" я не поняла. Но не одной методики на 100 сеансов я не знаю. Лечение рубцов проводиться исключительно на фоне здоровой кожи, когда в течение 12-18 месяцев Вообще не возникает никаких высыпаний новых. И это лечение всегда носит больше экспериментальный характер. Так как лечить гипертрофические рубцы ( я так понимаю что речь все таки о них, не путайте келлоид и гипетрофию) всегда тяжело и малоэффективно.
Все врачи говорят, что это келоидные рубцы. Относительно состояния кожи, то на лице довольно часто ещё появляются новые прыщи, плюс там кожа жырная и не очень здоровая, поэтому все врачи говорят, что нужно паралельно регулярно проводить чистку лица. Но врач по БУККИ-ТЕРАПИИ запретил это делать, также как и иньекции (мол кеналог это сильнее гормоны, а значит очень опасный препарат) на рубцах и сказал что попробует меня вылечит курсом этой букки-терапии в 100 сеансов (по 25 сеансов на каждую половину лица, и ещё по 25 на каждую половину плечей). Я не знаю, что делать. Помогите пожалуйста, что лучше, кто прав?
Здравствуйте. Результатов рентгентерапии при рубцах я к сожалению не видела, поэтому прокомментировать эффективность не могу. Но вообще рентген терапия обладает не плохим рассасывающим действием. Я однозначно рекомендую обратиться к дерматологу и провести комплексное лечение акне с использованием ретиноидов. Через 1-2 года приступать к лечению рубцов.
Консультация врача дерматолога на тему «Как лечить келоидный рубец» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2011