Консультации / Эндокринология

Регулярно меняется уровень ТТГ

Здравствуйте. У меня возникла следующая проблема, при обследовании по высокому давлению меня отправили к эндокоринологу. После анализа на гормоны у меня был уровень ТТГ 5.1 (полтора года назад), затем я принимал йодомарин и ТТГ понизился до 3.2. Сейчас регулярно с разницей в 1-3 месяца показатели ТТГ меняются (то выше нормы, то ниже). Например последние результаты: еще в декабре показатель был 4.6, 10 февраля - 2.9. Сдаю анализ корректно в частной лаборатории в одно время. Скажите пожалуйста, чем могут быть вызваны такие резкие перемены? Хотя бы подскажите, какие обследования мне стоит пройти? Могут ли снижение ТТГ и высокое давление говорить о проблемах с альдестероном? И, если возможно - что влияет на повышение уровня ттг? жирная пища, алкоголь, неправильный режим сна?
Здравствуйте. Вам с ТТГ следует сдавать анализ крови на уровень св.Т4 и однократно на АТ к ТПО, АТ к ТГ. ТТГ не зависит ни от жирной пищи, ни от алкоголя, ни от режима сна. Уровень ТТГ может зависеть от дефицита йода, дома всегда должна быть йодированная соль вместо обычной. Здесь возможна погрешность лаборатории, но с учетом наличия нормальных значений 2,9 и 3,2 патология маловероятна, соответственно, причина повышенного давления не в работе щитовидной. До каких цифр повышается давление и как часто?
У меня стоит диагноз АГ 1 степени, но последнее время цифры поднимаются до 160 на 110. Такой диагноз стоит уже год, причину так и не нашли, а учитывая скачки ТТГ, я думал это могло быть взаимосвязано) Занимаюсь спортом регулярно, может быть немного сбиваю режим сна, мне всего 22 года. Также стоит диагноз субклинический гипотиреоз, но периодически когда ТТГ бывает в норме его снимают. Погрешность лаборатории маловероятна, бывает я пересдавал анализ на ТТГ, если значение казалось мне странным. Я бы очень хотел узнать, может ли это быть связанно с альдестероном?
Добрый день, с ТТГ повышение давления не связано и патологии щитовидной железы на данный момент, вероятнее всего, нет. Одной из причин повышения давления может быть повышенный уровень альдостерона, но это независимо от функции щитовидной. Нужно исключить избыток кортизола, альдостерона, адреналина и норадреналина. Для этого надо сдать анализ крови на активность ренина плазмы (или ренин) и альдостерон, суточную мочу на метанефрин, норметанефрин; анализ слюны вечером на кортизол и анализ суточной мочи на кортизол.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Регулярно меняется уровень ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот50Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужен совет специалиста
Доброго времени суток. У меня дочь 8лет с врожденным гипотериозом (компенсированным на дозе Эутирокса 62.5мкг в сутки). Препараты кальция принимали время от времени, пока не случился приступ судорог на фоне...
Чем лечить мои экстрасистолы
Здравствуйте. У матери 9 лет назад мне была полностью удалена щитовидка. Ставят диагноз: "Вторичная нейроэндокринная кардиомиопатия. Нарушение ритма по типу желудочковой, наджелудочковой экстрасистолии. Артериальное давление 2 группа риск 3. Послеоперационный...
Доктор не может подобрать дозу л-тироксина
Здравствуйте! Мой рост 162 см, вес 54 кг. Планирую беременность, в связи с этим в начале января 2017 года сдала анализы (второй день цикла): Т4 св - 11,3 пмоль/л при...
Ацетонемический синдром и малый вес
Добрый день. Прошу прокомментировать нашу ситуацию. Сыну 6.5 лет, рост 110, вес 14-15 кг. С 3 лет у сына регулярно бывают ацетонемические кризы, 2-3 раза в год попадаем в больницу...
Хочу сбросить вес
Добрый день. Мне 28 лет, вес: 105-109кг. Мне нужен совет. Начну с самого начала: всю жизнь у меня повышенный вес. В какой-то момент я решил обследоваться у эндокринолога, выявилось низкая...
Гипотиреоз, тиреоидит, ранний срок беременности
Здравствуйте, мне 31 год. Полгода назад решила готовится к беременности и сдать анализы, начала с гормонов, ТТГ оказался 8,5, эндокринолог подобрал дозировку 75, так как мой вес 83 кг, рост...
Супрессивная терапия
Здравствуйте, Виктор Алексеевич! Мне 59 лет. В июле 2010г. в Воронеже мне была сделана операция по удалению ЩЖ. Заключительный гистологический диагноз:папиллярная микрокарцинома ЩЖ. Фолликулярная аденома ЩЖ. Все это время после...