Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или циклотимия

Добрый день!Ситуация следующая,полтора года назад переболела сильной вирусной инфекцией с температурой 40 (температура мне вообще несвойственна).Перед этим у меня был стресс и как я понимаю.После спада температуры,началась сильная тревога с паническими атаками,деарелизация,очень сильная депрессия с чувством тоски в сердце,боялась оставаться с ребенком,был страх,что я потеряю контроль и что нибудь сделаю.Боялась выходить на улицу,тк думала,что потеряю сознание и было страшно,что будет с ребенком.Пошла по врачам-поставили астению.(Сдала все анализы,кровь,гормоны ТТГ,все в норме.)Недели через три немного начало отпускать,оставалась деарелизация тревога,панические атаки прошли,тоска тоже стала не такой сильной.Месяца два я более или менее держалась.Через два месяца в ПМС меня опять накрыло жуткой депрессией с тоской,я только лежала и плакала,острое состояние длилось около недели.Потом опять стало гораздо легче,оставалась деарелизация и тревога.Летом было легче всего,не считая опять же головокружений и дереализации,была жуткая лиссофобия,но все это было терпимо и настроение было нормальным.Все это время боялась возвращения той сильной тоски.Единственное меня накрывало в ПМС-дереализацией,головокружением и хандрой.В середине осени дереализация отпустила,состояние стало ровным,опять же кроме ПМС,тогда мои вегетативные симптомы усиливались, ну и тоска появлялась,но не такая сильная как в первые разы.В НГ было небольшое путешевствие,я испытала сильный стресс из за перелета.И по прилету все вернулось,тоска,головокружение,тревога.Но я не уверенна,что это стало причиной.Еще и время года у меня ассоциируется с первым сильным приступом невроза.Что мне больше всего беспокоит,так то что есть дни,когда мне хорошо,нет ни тревоги,ни тоски,я начинаю делать дела,которые давно откладывала,кажется,что вот невроз отпустил,(в эти дни нормального состояния сон и либидо не меняется),строю планы на будующее,что вот невроз отпустил и я теперь могу как нормальный человек,куда то ездить и что то делать,не боясь,что мне станет плохо,а потом опять начинается головокружение и тревога,иногда хандра,к вечеру как правило симптомы отпускают и становится легче,это меня и пугает,тк это свойственно для эндогенного заболевания.Для уточнения,мне и без невроза всегда к вечеру было лучше,если я была весь день разбита,то к вечеру мне всегда было лучше. С раннего детства у меня окр,но он прошел,как только долбанул невроз. И тут я вспомнила,что была на консультации у психиатра знакомого в обострение невроза и он обронил фразу,что циклотимии конечно больше подвержены женщины и что,если я не возьмусь за невроз,меня ждут плачевные последствия.Тогда я не придала этому значения,но тут об этом вспомнила и полезла читать про БАР и цикломитию,в ужасе стала читать об этом и поняла,что все симптомы подходят под эту болезнь,даже прошла тест на тип личности и он выдал,что я циклоид!Не могу ни о чем думать,боюсь,что у меня начнется мания,так же уже боюсь хорошего настроения. В данный момент ходила два раза к психотерапевту,он отмел БАР,настаивает на психотерапии. Но после прочтения всех симптомов я уже сомневаюсь в диагнозе невроз.Почему у меня тогда такие скачки настроение,то хорошо,то опять тревога ,а иногда тоска?Ведь у других невротиков,настроение стабильно плохое. В данный момент нахожусь в панике,не могу нормально функционировать и думать,мысли только о цикломитии.К психотерапевту не скоро,он в отпуске. И еще сейчас я осознаю,что невроз начался раньше,просто я этого не осозновала.Я всегда была мнительной,после рождения ребенка ,я стала ипохондриком и все время искала болезни у ребенка,на это были причины,были навязчивые мысли.Вообще все мои страхи из за ребенка,даже сейчас я боюсь циклотимии,потому что не хочу,чтоб у моей дочери была больная мать.Хочу быть нормальным человеком,ездить отдыхать,веселиться,просто жить и не бояться,что меня долбанет обострение невроза,а то и циклотимии или БАР. Я прочитала на Вашем сайте,что могут ставить неправильные диагнозы. Может ли за неврозом скрываться циклотимия или БАР? Спасибо!
Здравствуйте! Может быть вообще все. Дело в том, что в Вашем случае БАР маловероятно уже хотя бы потому, что за все время не было ни намека на манию или гипоманию. Но главное - что даже депрессии, первичной депрессии у Вас, как таковой нет и никогда не было. Вы описываете типичные тревожные состояния, от которых (а не от депрессий) Вы и страдаете. Циклоидный тип личности совершенно не подразумевает циклотимию или БАР, так же как эпилептоидный тип не подразумевает эпилепсию, шизоидный - шизофрению, паранойяльный - паранойю и т.д. Обратите внимание, что Вы не предполагаете у себя БАР и циклотимию, а ПАНИЧЕСКИ БОИТЕСЬ БАРа и циклотимии. С тем же успехом Ваша тревога могла бы выбрать своим объектом что угодно другое. Невозможно ставить диагнозы заочно, но описание соответствует классическому паническому расстройству (F41.0 по МКБ-10). Со временем эмоциональное истощение от длительной тревоги и вегетативного дисбаланса закономерно приводит к депрессивным проявлениям (так же как, например, хроническая боль может сформировать депрессивный настрой у совершенно не депрессивного человека) - это проявления вторичной депрессии, как говорят в народе - "эмоционального выгорания", и никакого отношения к эндогенной депрессии, как заболеванию, такие состояния не имеют. Судя по всему, Вам нужен грамотно назначенный препарат группы СИОЗС, чтобы снять тревогу и стабильно избавиться от всех симптомов. Это только мой личный комментарий к Вашему письму, все окончательные выводы, диагностические соображения, назначения - конечно же, исключительно в компетенции лечащего врача.
Добрый вечер,Юрий Евгеньевич.Прошло уже полгода с Вашего ответа.Все было хорошо,конечно не без вегетативных проявлений.Хожу на КПТ,и тут случился очередной откат.Этому послужило ПМС ,ОРВИ и страх перед отпуском,сначала наступила апатия,потом сильная тревога,и вот тпевога прошла и наступила депрессия,с ощущением полного морального дна,все делаю через силу,у меня или сильная раздражительность или слезы,причем,как по пустякам,так и из за чувства отчаяния,тоска чувствуется в груди,чувство,как буд то душа ноет,как то так.Врач назначил пить фенозепам 5дней,он убирает сильную тоску,но все равно остается подавленное настроение.Врач сказал,что это истощение на фоне стресса. Но стресс был не на столько сильный,чтоб дойти до такого откатища.В связи с чем у меня вопрос,может ли это быть признаком реккурентной депрессии.Эти откаты очень неожиданные,когда их ничто не предвещает и очень сильные. Спасибо.
Здравствуйте, я не могу заочно выражать однозначные диагностические суждения. Все, что я мог сказать, по этому поводу, сформулировано в моем первом ответе. И в качестве рекомендации опять же могу повторить только то, что уже говорил - "Судя по всему, Вам нужен грамотно назначенный препарат группы СИОЗС, чтобы снять тревогу и стабильно избавиться от всех симптомов". преодолевать такие состояния посредством одной только психотерапии очень сложно.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или циклотимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Биполярное расстройство или лекарственная зависимость
Стояла на учете у врача из-за тревожно-депрессивного расстройства. Попала в пнд из-за попытки суицида. Приписывали раньше антидепрессанты. Становилось то лучше, то хуже: то апатия, то снова депрессия. В начале этого...
Угнетенное состояние
Здравствуйте, меня беспокоят длительные (примерно по 2 недели) ужасно депрессивные состояния, регулярные слезы, иногда желание разбить руки или голову об стену. Совершенно мрачное настроение, на ровном месте. После этого обычно...
Депрессия
У моей дочери со школьного возраста появилось состояние депрессии. Ей 23года. Депрессии мучают её до сих пор. У Психотерапевта она была. Вернее у двух. Первая выписала ей антидепрессанты, с которых...
Психосоматика или плохо ищут проблему
Добрый день! Уже несколько лет испытываю постоянное ощущение усталости, слабость, дрожат и часто немеют руки, случается так же онемение лица, постоянная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, головные боли. Плюс проблемы с...
Влюбленность в слово и тему - нормальное явление или патология
С детства со мной иногда происходит такое явление... Начинает очень нравиться какое-то слово и тема, с ним связанная. Нравится как оно звучит, приятно прокручивать это слово и тему в голове,...
циклотимия
Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться у Вас о заболевании моего сына. Сыну 20 лет, лет с 17 у него наблюдаются сезонные депрессии (весной и осенью). Длятся около месяца (он грустный, заторможенный,...
Эйфория, связанная со словами
С детства у меня бывают периоды эйфории, связанные с каким-нибудь словом. Начинает очень сильно нравиться какое-то слово и/или тема, появляется желание говорить на эту тему, повышается общительность, значительно возрастает сексуальность....