Консультации / Терапия

Медицинские основания для послабления поста

Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне 43 года. Последние несколько лет соблюдаю все многодневные православные посты в течение года, и всегда переносила их нормально. Но вот 2 месяца назад стало беспокоить покалывание в правом подреберье. Выявили холецистит, точнее по УЗИ он S-образно деформирован, камней в нем нет, но есть полипы. Сижу на диете (стол №5), за последние 2 месяца похудела на 4-5 кг, теперь вешу 57,5 кг при росте 180 см. Гемоглобин был ниже нормы, но сейчас - на нижней ее границе (119 г/л), при этом железо и витамин В12 в норме (анализ крови прилагается). Билирубин повышен: генетический анализ выявил синдром Жильбера. Кроме того, обнаружен камешек в почке, начала лечение блемареном, в инструкции к нему сказано, что надо исключить продукты, богатые пуринами (красное мясо и т.д.). Ещё из хронических заболеваний - небольшая миома матки (около 1,3 см), аденомиоз (месячные безболезненные, но очень обильные). Скажите, пожалуйста, на основании всего вышеперечисленного есть ли медицинские основания для послабления поста? И если есть, то какого именно послабления? То есть необходимы ли конкретные продукты животного происхождения и как часто? Это очень важно для меня, так как не хотелось бы оставлять пост без веских медицинских причин, однако если такие причины есть, вредить здоровью не буду. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Строго говоря, при изменении формы желчного пузыря (это врожденное состояние, которое у вас было и до обследования, просто сейчас обнаружили) не требуется никакого особенного лечения: только частое дробное питание (4-5 раз в день небольшими порциями дробно), с ограничением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного и так далее, нужно пить побольше воды (до 1.5 и более литров чистой воды в день). Тем более, не нужно допускать значительного похудения. Ваше питание ни в коем случае не должно быть недостаточным. Полипы нужно наблюдать периодически по УЗИ (1 раз в год). Если железо и витамин В12 в норме, то небольшое снижение гемоглобина вполне может быть на почве нехватки белков, поэтому даже если продолжите пост, то некоторое количество белка вводить все же нужно (молочные продукты, например, рыба, если она разрешена и так далее). В целом, если чувствуете себя хорошо, то пост можно продолжить, но лучше всего ваш рацион обсуждать периодически с врачом, чтобы убедиться, что хватает и белка, и жиров, и железа, и витаминов, микроэлементов.
Спасибо Вам большое, Ольга Александровна, за внимательное отношение и развернутый ответ!!!
Консультация врача-терапевта на тему «Медицинские основания для послабления поста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Воспален лимфоузел уже почти два года
Здравствуйте! в сентябре 2017 года начала чувствовать щелчок при глотании слюны, как будто произошла какая-то деформация. Нащупала кажется небольшую шишку прямо на сгибе, где переходит шея в подбородок, немного справа,...
Язва пищевода
Здравствуйте, мой муж мучается болями ФГС заключение Хр. язва пищевода (малигнизация?). Полип пищевода образование в диаметре до 1,0см. Поверхностный гастрит. Биопсия в норме. Терапевт направил в больницу там отправили домой...
Воспалились лимфоузлы
Сейчас прохожу лечение в урологическом отделении, лечат простатит, лечат антибиотиком и капельницей ( ципрофлоксацин и триаксон), ранее был полностью обследован на впп и все чисто, гонокок не обнаруженно, вич и...
Повышен алт и аст у взрослого
Здравствуйте Ольга Александровна, мне очень нужен ваш совет у меня повышен алт 61/55 и верхняя граница аст 33/34, еще и кровь общая тоже невпорядке соэ на пределе, предыдущий анализ сдавал...
Анализы
Здравствуйте, два месяца назад появилась ноющая постоянная боль в правом подреберье, иногда отдает в спину, тошнота. Имеется заключение узи: протоковые изменения в печени, диффузные изменения в поджелудочной железе. Заключение ФГДС:...
Проблемы с кишечником
Мне 41 год. Года два назад начались проблемы с кишечником: жидкий стул каждое утро, один раз в день. Ранее по утрам был нормальный стул, также один раз в день, но...
Горечь во рту
Добрый день, мне 30 лет,у меня уже на протяжении двух недель постоянная горечь во рту. С утра просыпаюсь нормально и где то через час- два начинает горчить,вечером очень сильная горечь...