Консультации / Неврология

Ребенок прижимает периодически головку к плечику

Здравствуйте! Будьте любезны, подскажите требуется ли нам визит к неврологу или это норма? Ребенку 2.6, роды-кесарево, Апгар - 8. Летом 2017 года мы ездили в поезде в отпуск, в поездке было все хорошо, без истерик и испугов. Только перед посадкой в поезд очень переплакался, хотел быстрее в вагон и когда папа вышел и прощался в окошко. После поезда начался глазной тик. Невролог выписала Ноофен, пропили, не изменилось ничего. ТенаТен, тоже не дал результата. Все прошло после отпуска, когда поехали на месяц в деревню. Там не моргал. Привезли в город сново заморгал. И окончательно прошло только в середине осени и по сей день. Только вот головку к плечику малыш прижимает, когда что-то не получается, когда стесняется или не может сформулировать мысль. Подскажите, пожалуйста, это все же неврология или пройдет? А еще , с Вашего позволения, задам такой вопрос. С 5-ти месяцев мы спали прижимая пеленку к носу и с соской, а с лета сын спит с двумя моими бюстгалтерами и соской. При чем, если этих атрибутов нет, страшные истерики. А нам в сад.. Стоит ли отучать ребенка от соски и бюстгалтеров и как легче для дитя это сделать? Буду очень благодарна, если ответите. Спасибо!
Здравствуйте. По поводу движений головы. Заочно оценить, тик это или нет, сложно. Вы можете записать видео и показать врачу. Предположительно за неврологический тик может свидетельствовать невозможность управлять этими движениями головы, они случаются вне воли ребенка. Иногда дети при выполнении каких-либо заданий, при решении задач делают какие-либо движения как-бы помогая этим себе - это не тик, не неврология. Мне кажется, у Вашего ребенка второй вариант, и это не подлежит лечению, нужно подбадривать ребенка и воспитывать его уверенность в себе. По поводу сна. От соски в норме ребенка отучают - лучше до 9 месяцев жизни, в крайнем случае - до 1 года. У Вашего ребенка уже давно пропущен этот срок. Нужно как можно быстрее его отучить от соски. Вместе с ребенком (а лучше, если сделает это сам ребенок) подарите соску кому-нибудь или выбросите в мусоропровод. Самое главное, чтобы ребенок понял, что соски больше нет. Бюстгалтер замените на игрушку. С уважением, Алла Васильевна
Алла Васильевна, огромное вам спасибо за подробный ответ, Вы мне очень помогли!
Консультация врача-невролога на тему «Ребенок прижимает периодически головку к плечику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вздрагивания при засыпании
Здравствуйте! Ребенку 1.9 сделали прививку Акдс и полиомелит, ребенок в этот день откажется ался от дневного сна и на ночной сон уснул не вовремя. Место укола не воспалилгсь, температуры не...
Писается ночью
Добрый день! Дочке 3,5 года. В течение дня в туалет на горшок ходит исправно,никогда не ходит "в штаны". Но ночью до сих пор писается, будить бесполезно,не хочу и всё,если начать...
Прививки ребенку до года
Здравствуйте. Ребенку 7 мес. Прививки начали ставить позже графика, сначала из-за плохой прибавки в весе, затем из-за риска заражения ребенка ОРВИ (болели члены семьи, проживающие совместно с ребенком). В 4...
Ребёнок выгибается
Здравствуйте! Моей доченьки 2 месяца , она на искусственном вскармливании. Когда покушает, начинает выгибаться, гнёт голову назад, кряхтит, при этом не плачет. Может срыгнуть (не много) . И ещё когда...
Уменьшение размеров цистерны основания головного мозга
Доброе утро . Помогите пожалуйста с ответом. Ситуация такова. В роддоме на второй день после рождения, доченьке делали узи головного мозга, точные результаты нам не сообщили, сказав все хорошо. При...
Ребенок перестал чувствовать что хочет писать
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и к какому врачу обращаться? Дочке 7 лет, перестала чувствовать, что хочет писать. Т.е. получается, что пьет воду нормально (примерно 1 литр),...
Венозная дисфункция на уровне глубоких вен мозга
Добрый день. Ребёнку три месяца По данным нейросоноскопии Анатомические структуры мозга и задней черепной ямки сформированы правильно,эхогенность не изменена, рисунок извилин и борозд не изменён,борозды не расширены. Субаранхоидальные пространства не...