Консультации / Психология и психиатрия

Шизотипическое расстройство личности

Здравствуйте! С 16 лет периодически лежу в ПНД с диагнозом f21. После курса лечения мне удавалось возвращаться в удовлетворительное состояние , но в последние полгода состояние очень ухудшилось. Бессонница, постоянные ночные пробуждения,дневная сонливость, головные боли, периодические галлюцинации после пробуждения( обычно мерещились силуэты , в один из случаев вообще увидела человека , совсем как настоящего), голос в голове так же после пробуждения ( произносящий либо мое имя , либо что-то нейтральное), каждодневное дежавю,которые очень трудно было отличить от реально произошедших событий(в некоторые разы даже узнавала людей и их голос, которых никогда в жизни не встречала),панические атаки, тревожность, приступы сильных,абсолютно беспричинных депрессий с суицидальными мыслями, длительностью обычно в несколько недель , сменяющихся манией, частые приступы дисфории, периодическое чувство отчуждённости собственных действий ( как будто бы мои руки двигаются сами собой), апатия, снижение воли, постоянная температура (повышения спонтанные , до 38.4). Проходила полное обследование по поводу температуры(кт,мрт, анализы крови ), никаких болезней не обнаружили. Сначала принимала одновременно сибазон,фенибут,сомнол,амисульприд,амитриптилин,кломипрамин,пароксетин,карбамазепин. Через пату месяцев амисульприд заменили на респиридон, потому что амисульприд совсем не помогал. Провела полгода в стационаре,если с тревогой и галлюцинациями за 5 месяцев мы более менее справились,то с температурой и депрессией дела совсем плохо обстоят. Даже на таком лечении не удаётся купировать депрессии или свести их к минимуму,дисфория все ещё не отступает, интерес к жизни совсем пропал,чувствую себя неживой ,температура скачет.Психолог после тестов в начале госпитализации сказала ,что нет нужды в сеансах , ибо причина биологическая. Ужасно мучаюсь от нескончаемых симптомов. Быть может , мне стоит найти другое лечебное заведение, другого психиатра ? Или попробовать обратиться к психоаналитику? Или такая ситуация нормальна для данного расстройства ?
Здравствуйте! Всегда следует стараться избегать полипрагмазии - одновременного применения нескольких или даже многих препаратов, и стремиться к монотерапии - использованию одного наиболее эффективного препарата; на отдельных этапах терапии - возможно, двух; в самых крайних случаях, по четко обоснованной необходимости - максиму трех лекарственных средств. Например, Вы пишите - "...принимала одновременно сибазон, фенибут, сомнол, амисульприд, амитриптилин, кломипрамин, пароксетин, карбамазепин. Через пару месяцев амисульприд заменили на респиридон, потому что амисульприд совсем не помогал". Как Вы можете определить что "не помогал" (и в отношении чего именно не помогал?) именно амисульприд?! Даже не специалисту очевидно, что "коктейль" из такого количества препаратов скорее токсичен, чем терапевтичен, а эффект каждого из препаратов, не говоря уже о результатах их взаимодействия между собой, учесть и оценить просто невозможно. Судя по описанию, галлюцинаторные переживания у Вас всегда связаны с просоночными состояниями, если это действительно так, то они не обязательно патологичны: образы, возникающие при засыпании (гипнагогические галлюцинации) и при пробуждении (гипнопомпические галлюцинации) могут быть в различной степени неприятны или пугающи, но при этом не иметь отношения к эндогенному заболеванию шизофренического спектра. Очевидно, основная цель Вашего лечения должна состоять в устранении тревоги и депрессии. Искать сугубо психологической (психоаналитической) помощи в такой ситуации - просто нонсенс. Вам нужен грамотный врач-психиатр.
Консультация психотерапевта на тему «Шизотипическое расстройство личности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос