Консультации / Кардиология

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Здравствуйте! Меня зовут Павел, мне 25 лет. У меня дилатационная кардиомиопатия, которая прогрессирует на фоне миодистрофии Дюшенна. В 2009 году, после того, как впервые стало плохо с сердцем (оно как будто сбивалось), мне назначили рибоксин и аспаркам (калий и магний). Эти лекарства мне если и помогали, то слабо, и в 2012 году у меня случилось очередное сильное нарушение ритма сердца. После этого местный терапевт (в нашей местности нет кардиолога) прописал мне предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. Эти таблетки я принимал курсами два раза в год в течение 5 лет. За этот период никаких других препаратов для нормализации сердечной деятельности мне назначено не было. К несчастью, 31 декабря 2017-го после пяти летнего перерыва у меня снова случился сердечный приступ. Мне было крайне плохо, сильно сбивалось сердце, упало артериальное давление, выступил холодный пот. Понадобилось приблизительно 30-40 минут для того, чтобы восстановить более-менее нормальный ритм сердца. С того момента у меня АД 90/60 (до приступа было 100/70). После приступа я в течение месяца пил предуктал, калия оротат и коэнзим Q10. К сожалению, они почти не улучшили мое самочувствие. Кроме того, я стал крайне быстро уставать, чуть что - начинает не хватать воздуха, задыхаюсь, даже в компьютере сидеть не могу. Сейчас никаких лекарств не пью, хотя в интернете есть информация, что при ДКМП обязательно нужно постоянно поддерживать сердце медикаментами. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать дальше? Есть ли препараты, которые могли бы мне помочь? Я, например, слышал о препарате Милдронат. Правда, есть одна проблема: я и так весь на нервах, а в инструкции к этим таблеткам в побочных эффектах указано, что от них может быть нервное перенапряжение. В таком случае можно ли мне и нужно ли принимать Милдронат? Кроме того, я читал, что при ДКМП иногда назначают какой-то Л-карнитин. Но обычно его пьют для похудения, а я и так очень худой (мой вес: около 40 кг). Можно ли мне это лекарство пить?
Не вполне ясно как установлен диагноз, если с Ваших слов, такие проблемы с доступностью медицинской помощи в месте Вашего проживания. *** Лечения, фактически, Вы не получаете и не получали. ДКМП - это очень серьезное заболевание, требующее многокомпонентного лечения. Если диагноз подтвержден и обоснован - наиболее приемлемый вариант действий - направление в какое-то крупное учреждение кардиологического профиля для определения тактики.
Здравствуйте! Три недели назад мне наконец-то удалось добраться до районной поликлиники г.Воложина (Минская обл., Беларусь), где мне сделали УЗИ сердца. Диагноз ДКМП подтвердился. Фракция выброса: 47%. Кардиолог (женщина) сказала, что не знает, что мне назначать. Потому что, по ее словам, у нас в районе, кроме меня, нет пациентов с миодистрофии Дюшенна. Но потом, после консультации с терапевтом, она назначила: Бисопролол (четвертинку от 2.50 мг в сутки), Милдронат (1 капсулу 250мг в сутки), Аспаркам (1 таблетку в сутки) и Глицин. После недели приема перечисленных лекарств, на мой субъективный взгляд, у меня нормализовалась ЧСС (60-70), уменьшилась одышка, стало меньше экстрасистол. Но через две недели симптомы ССН усилились. ЧСС вернулась к исходной позиции: 90-100 ударов в минуту. Значительно увеличились проявления сердечной астмы (не получается сделать подряд два глубоких вздоха, начали появляться хрипы в лёгких). Кроме того, сильно болит за грудиной и ощущается сильная тревога. Может, стоит увеличить дозу Бисопролола, а также начать принимать Эналаприл и Эплеренон? И еще один вопрос: как вы относитесь к дефибрилляторам-кардиовертерам? Надо ли мне добиваться его установки? Заранее спасибо. Заключение: Плохое УЗ-окно! Оценка в 4-х камерной позиции. В-режиме не представляется возможной. Дилатация левого желудочка. Миокард не гипертрофирован. Миксоматозная дегенерация митрального клапана. Пролабирование митрального клапана I-ст (ПСМК - на 5.4мм, ЗСМК - 3.0мм) с митральной регургитацией III ст. Трабекулярное строение ЛЖ. Очаговый кардиосклероз папиллярных мышц ЛЖ. Аномальное расположение хорда ЛЖ. Трикуспидальная регургитация I-IIст. Сократительная способность миокарда ЛЖ снижена.
К вопросу приложено фото
"Кардиолог (женщина) сказала, что не знает, что мне назначать." - нужен врач, который знает что назначить. Мое суждение прежнее. Направление в какое-то крупное учреждение кардиологического профиля для определения тактики. Как это сделать организационно (тем более в другой стране), увы, я не знаю.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение дилатационной кардиомиопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос