Консультации / Психология и психиатрия

Не аутизм ли у моего ребёнка

Здравствуйте Ариель Аркадиевич. У меня трое детей,родились все трое мальчиков крупными. Младшему сейчас 2.3 месяцев. Старшие в школе,мы с мужем на работе,и он остаётся с няней( ей 18 лет,родственница). Меня волнует,что ребёнок не говорит. С развитием все было в порядке,до года 1-2 раза обращались к детскому невропатологу по поводу ночного плача. Пили Эдас и Энцефабол сироп. Где-то в8-9 месяцев показывал нас всех пальчиком,если называть имя . А когда не хотел кушать,няня стала показывать ему мультик « Маша и медведь « и всё,ребёнка не оторвать от телевизора. Телевизор отключаем,прячем пульт, так он лезет в наши телефоны и начинает истерику,чтоб поставили машу . В какой-то момент мы старались вообще про машу не напоминать и не ставили телевизор. Затем стали показывать развивающие мультик Тини Лав и барбоскины. Ребёнок сам по себе спокойный,с машинками играет,башни из кубиков строит,любит творог агуша из холодильника вытаскивает и выстраивает их в ряд или в высоту(только с буквой А вверх, то есть он знает что так правильно, хотя буквы то не знает). И он знает,что он младший в семье и смело пользуется этим. Всё,что происходить в мультике понимает,где смешно ,смеётся. В прядки с нами играет. Любит купаться и ванночку свою, сам приносит в ванну. Аппетит хороший,фрукты любит,особенно виноград и грушу,и уже есть любимые блюда(плов обожает, котлеты и блины). Воду пьёт часто,как захочет( приносит сам поильник и ведёт за руку к столу где фильтр стоит). В общем ,что ему надо и что хочет,даёт нам знать. На прогулку ходит с удовольствием,только дружит с другими детьми пока не умеет. Вся проблема,в том,что он прямые указания не выполняет,и не обращает никакого внимания(зову его по имени,не смотрит и не обращает внимания на меня). Открыв холодильник,начинает оттуда вытаскивать все что хочет,говоришь нельзя, и строго посмотришь начинает смотреть и ждёт пока не улыбнусь,то есть когда ругаешь он понимает . Иногда если ругаешь по сильнее,то он назло мне,начинает разбрасываться всем,что под рукой. К горшку приучили,одеваем подгузник на ночь и на прогулку. И когда Бабушка или дедушка обращается к нему по видеозвонку,то не смотрит вообще,то начинает внимательно смотреть и улыбаться. Это его поведение? Или с ним что-то не так? Обычные команды выполняет днём когда он с няней,остальных не слушается. Иногда ночью просыпается и по долгу истерит,успокаивается и обратно спать ложится(спит с няней). Надо ли нам обратиться к невропатологу ? И не аутизм ли это? Родители мы молодые, мне 32,мужу 35 лет. Заранее благодарю за помощь ??Гульсара
Здравствуйте! Признаков аутизма у ребенка в Вашем рассказе я не нахожу. Скорее всего, классический ЗПРР. Но тем не менее, требуется проведение тестирования и серьезной корректирующей работы, которую надо профессионально начинать в ближайшее время.
Здравствуйте. К каким специалистам обращаться? Детский невропатолог? Или логопед? И как дома самим с ним заниматься ? Спасибо
АВА-терапевт (квалифицированный с супервизией!!!) для проведения тестирования. И дальше уже определяться с ним же с занятиями.
Консультация психотерапевта на тему «Не аутизм ли у моего ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

.Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос