Консультации / Терапия

Поверхностный антральный гастрит

Ольга Александровна, здавствуйте! Пожалуйста помогите с лечение по моему диагнозу. Мучаюсь с болями в желудке уже более 4 лет. Сейчас пью утро- вечер Омез, и креон 10 тыс. единиц по 1 таб. 3 в день. И когда сильное жжение в подложной части пью фасфалюгель. У нас в районе нет гастроэнтеролога, сил больше нет жить с каждодневными болями и более того с жжением после еды. Направляю Вам свое заключение ФГС от 13.02.2018г: Пищевод свободно проходим. Просвет его не деформирован, округлый. Слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок не выражен. Складки продольные. Кардия смыкается плотно. Заброса желудочного содержимого не прослеживается. "Зубчатая" линия сохранена, расположена на 0,5 см. выше кардиального жома. В желудке слизь, слюна. Складки продольные, расправляются воздухом. Слизистая умеренно гиперемированна, больше в антральном отделе. Перестальтика активная. Угол желудка выражен. Свод без особенностей. Привратник смыкается, не деформирован, свободно проходим. В луковице ДПК просвет не деформирован, слизистая розовая. В постубульбарных отделах на стенках желчь, слизистая розовая. Складчатость равномерная, поперечная. Продольная складка не расширена. Фатеров сосок не увеличен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поверхностный антральный гастрит. НР тест отр. Дополнительно хочу сказать, что бактерия Неликобактар пилари обнаружена была у меня еще в 2013 году, тогда я прошла курс эродикации антибиотиками, с тех пор все отрицательно, только вот уже как 2 последних года ее у меня проверяют на основании дыхательного теста. Я ему не доверяю.Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет этого! Скажите насколько опасен данный вид гастрита? И очень прошу помогите с лечением! Очень жду Вашего ответа!
Добрый день. Поверхностный антральный гастрит это наиболее легкий и беспроблемный вариант хронического гастрита. Никакой особой опасности он не несет, что видно и по данным ФГДС. Обычно после эрадикации рекомендуют проверять наличие или отсутствие хеликобактерной инфекции при помощи С-13 уреазного дыхательного теста или определение антигена H. pylori в кале. Дыхательные тесты на самом деле не очень показательны. Но судя по состоянию слизистой желудка - можно в вашем случае этого не делать, если бы хеликобактер активно размножался, то картина была бы совсем другая. Скорее всего, в вашем случае наблюдается функциональная диспепсия. В этом случае, обычно на уровне органики ничего не находится или изменения минимальные, а вот жалобы есть и часто значительные. Обычно в этом случае помогает не только ИПП, но и ТЦА или СИОЗС, травяные средства, препараты, работающие с моторикой. Омез в какой дозировке пьете? Есть ли УЗИ ОБП? Нет ли проблем с позвоночником? Через какое время после еды возникает боль? Вне еды не возникает? Не зависит от движений, стула и так далее?
Ольга Александровна, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! Очень приятно! Сейчас пью Омез по 20 мг. утром и вечером в течение 70-10 дней, скажите это не много? Также пью креон 10 тыс. ед. по 1 кап. 3 раза в день. Начала с сегодняшнего дня желудочный сбор пить (состав ) При изжоги очень хорошо мне помогает фосфалюгель, только не знаю, каким курсом его нужно пропивать? Боль наступает после еды через 1-1,5 часа., вне еды боли в желудке как правило нет, но вот с запорами страдаю с детства, летом 2017 года сделала колоноскопию, заключение колоноскопии и УЗИ ОБП прикладываю! Занимаюсь гимнастикой, вроде сильно ничего не беспокоит, но когда начинаю делать упражнение на пресс, боли появляются в желудке. С позвоночником никогда не было проблем, да и пока ничего не беспокоит.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По поводу Омеза: нет, это не много, это стандартная дозировка при обострении. От Креона вреда не будет (но любые ферменты закрепляют стул!), но зачем он вам нужен? Судя по УЗИ, биохимии крови - никакой особенной надобности в ферментах нет. Это можно проверить анализом кала на панкреатическую эластазу (на фоне отмены ферментов в течение 1-2 недели) - если все будет в норме,то ваша поджелудочная железа отлично справляется с пищевой нагрузкой и не требует других средств. Фосфалюгель обычно назначают через 1-1.5 часа после еды в стандартной дозировке (мерная ложка), но нежелательно пить его часто и длительно (особенно если есть нарушение функции почек). С запорами нужно обязательно работать. Нужно отрегулировать питание, чтобы в нем было достаточное количество жидкости (вода 1.5-2 литра в день), клетчатки ( фрукты и овощи, мкц, цельнозерновые продукты, отруби и так далее), обязательно использование препаратов, облегчающих стул (препараты подорожника - мукофальк, препараты лактулозы - нормазе, дюфалак, иногда - не чаще 1-2 раз в неделю - стимулирующие препараты). Что касается гимнастики, то, скорее всего, при упражнениях на пресс увеличивается внутрибрюшное давление, что провоцирует рефлюкс и боли: нужно от них отказаться или подобрать такие, которые не увеличивают внутрибрюшное АД. И позвоночник обязательно проверьте.
Консультация врача терапевта на тему «Поверхностный антральный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос