Консультации / Неврология

Нестабильность ШОП головокружения

Здравствуйте! Мне 34 года. До этого ничем не болела, травм не было. В августе 2017 началось легкое головокружение, длилось недели 3, пошла к неврологу. Анализ крови, УЗИ сосудов головы в норме. Рентген показал начальную стадию шейного остеохондроза. Пропила мидокалм, мексидол, этирококсиб. Состояние как мне казалось улучшилось. Головокружения беспокоили периодически, но я видимо перестала на них обращать внимания. В ноябре к головокружениям добавились мурашки по рукам и ногам, особенно перед сном, очень сильная тревога, стало давить в области сердца. Пошла к кардиологу. На ЭКГ выявили тахикардию, по УЗИ сердца все в норме. Пропила конкор и панангин, пульс сейчас в районе 80, был больше 100 в спокойном состоянии. Тревога продолжалась, засыпала плохо. С середины декабря как то почувствовала себя лучше, до начала января. После новогодних праздников тревожность усилилась, стало давить в груди и как будто тяжело дышать. Сходила к терапевту, сказал обычный невроз + остеохондроз. Терапевт назначил атаракс. Головокружения и мурашки продолжались. + очень сильное напряжение в шее, особенно при работе за компьютером. Сходила на массаж воротниковой зоны по рекомендациям невролога 2 раза и слегла, все болит, голова плывет и ужасная слабость была. Массаж делали точечный. Сделал неправильно или мне нельзя было массаж....??? Пролежала 2 дня с сильной слабостью, головокружением, пониженным давлением. Один раз были сильные мурашки по голове. Поехала . как почувствовала себя лучше, к другому неврологу. Диагноз: нестабильность шейного отдела позвоночника с вестибулярными нарушениями и мышечно-тоническим синдромом, тревожное расстройство. Повторное УЗИ сосудов головы в норме, УЗИ сосудов шеи выявило снижение кровотока в одной артерии на 30% при повороте головы и размеры меньше нормы у второй артерии. Сейчас пью: атаракс (спать стала гораздо лучше, тревожность почти ушла), Бетасерк, Мидокалм , целебрекс, делаю фонофорез гидрокортизоном. На 2-3 часа в день одеваю воротник Шанца, в нем по началу шея сразу расслаблялась, голова прояснялась, снимаю и снова все состояние "полета, сейчас кажется уже и он не помогает, разве что чуть-чуть... Еще появились странные ощущения в голове. Как будто она тоже напрягается или ее сдавливают каким то вакуумом, или как будто одета очень тугая шапка, не знаю как описать..... болей при этом нет. Головокружения продолжаются, особенно во второй половине дня. Чувствую нарушена координация, но при этом походка не шаткая, просто какая то как неуверенная (это мои ощущения, со стороны все нормально), зрение не могу сфокусировать быстро при чтении например какого-то мелкого текста, раньше с этим проблем не было. Во сне один раз очень сильно отлежала руку, проснулась, руку не чувствую вообще, двигать ей не могу, растерла, побежали сильные мурашки и рука задвигалась. Часто бывает не могу найти никакое положение, сразу затекают руки, как будто я на них лежу. Шея не скажу что болит, но напряжена постоянно. Если бы не головокружения и непонятные ощущения в голове, я бы и по врачам не пошла....... Что еще проверить? и к какому специалисту обратиться? Заранее спасибо
К психотерапевту. У Вас развивается соматоформное расстройство. Пора принимать более существенные лекарства в дополнение к атараксу.
т.е. нестабильность тут совсем ни при чем? с ней что делать?
С ней не нужно и невозможно ничего сделать. Нестабильность может способствовать напряжению мышц, но не является его основной причиной. Нужно заняться эмоцильальным состоянием, так как количество симптомов увеличивается.
Консультация врача невролога на тему «Нестабильность ШОП головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос