Консультации / Психология и психиатрия

Есть ли аутичные признаки или я тревожная мама

Добрый день. Сын год и 9 месяцев. В глаза смотрит, но вот от чужих взгляд отводит. Указательный жест появился рано, обращению речь понимает хорошо, на имя всегда отзывается, но есть страх к чужим не ко всем, больше к мужчинам. Он не плачет не кричит, но ему нужно время, чтобы пойти на контакт. На улице на всех и на все обращает внимание, собаки, люди, кошки) я очень тревожная мама начиталась интернета. Что меня беспокоит: любил покрутить колеса у машин, но не долго пол минутки не больше, но не зависал легко переключался, машины катает по назначению. Чувствителен к классической музыке не ко всей, расстраивается, плакать начинает. Скашивает глаза иногда не каждый день вверх влево. Сходили по этому поводу к неврологу, сказали сделать Эгг, чтобы исключить эпилепсию, ждём очереди. Иногда затыкает руками уши без причины недолго и тоже не каждый день. Любим лепить из пластилина, сейчас появилась новое увлечение, наклеивать пластилин исключительно на колеса. Потом катает смотрит, снова наклеивает. При этом отвлекается переключается с этой игры легко без истерик. Это норма или нет я не понимаю. Есть повод паниковать или нет.
Добрый день! Самые главные признаки аутизма, на основании которых психиатры ставят этот диагноз - это нарушения в сфере коммуникации, нарушения в сфере социального взаимодействия, а также нарушения в поведении. Очень простым и понятным языком обо всех этих нарушениях сказано вот здесь : http://аутизм-тест.рф/ Если среди вот этих главных нарушений вы не найдете ваших симптомов, то скорее всего да, вы зря тревожитесь. Потому что чувствительность к классической музыке, кручение колес у машин встречается у многих детей в норме. Осторожность по отношению к чужим людям - это очень даже хороший признак. Хуже, когда ребенок спокойно идет на руки к чужим людям. Если будут вопросы - пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Есть ли аутичные признаки или я тревожная мама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Детский нейропсихолог, АВА-инструктор и куратор программ АВА терапии (для детей с аутизмом), руководитель Центра нейрокоррекции детей и подростков в г. Подольске.

Консультирует по вопросам нейропсихологии детского возраста:

  • трудности произвольной саморегуляции, программирования собственной деятельности, проблемы невнимательности, неусидчивости, гиперактивность;
  • различные трудности чтения и письма, в т.ч. так называемые «глупые ошибки». Симптомы дислексии, дисграфии;
  • трудности при выполнении математических операций; - задержка и отставание в речевом развитии;
  • несформированность пространственных представлений, нарушение памяти, мышления;
  • леворукость, левшество;
  • задержка интеллектуального развития;
  • снижение общей работоспособности, повышенная утомляемость. 
Задать вопрос
Похожие вопросы
Задержка развития речи
Добрый вечер, Анна Викторовна. Помогите, пожалуйста. Моему сыну 8 лет. Родился он в срок. Роды были тяжелыми (матка не открывалась). Головку начал держать в 1, 5 месяца., сидеть начал в...