Консультации / Терапия

Субфибрильная температура

Мне 19 лет. Продолжается это пол года. Не знаю в чем причина температуры 37,2, которая скачет на протяжении дня(с утра нормально-36,6, днем активизируется- 37-37,2, вечером потихоньку спадает 36,9). Были аденоиды-их вырезали, ставили хрон. декомпенс.тонзиллит-миндалины вырезали. Но симптомы никуда не исчезли: субфибрильная температура 37,2, знобит , потливость, сохнут губы и кожа на сгибе рук из-за чего чешется сильно , мерзнут руки и ноги в теплом помещении(очень сильно напрягает), иногда сильно темнеет в глазах, часто чувствую слабость, сонливость. -Параллельно сдавал анализы на гормоны щитовидной железы (Т3,Т4,ТТГ-все в норме). -Флюрография в норме. -Сдавал мазок с глотки до удаления миндалин , обнаружен золотистый стаффилакок 1*10^6 (может он дает температуру и высыпания на коже? Просто я помню, что после удаления миндалин проходил курс антибиотиков цефтриаксон. Колол 1 раз в день 10 дней. Во время приема исчезли все симптомы, но потом через неделю вернулись) -Также HBsAg (ИФА) имп., anti-HCV сумм. кач. (ИФА), anti-T. pallidum сумм. (ИХЛА),HIV 1,2 Combo (ВИЧ ат+аг, ИХЛА) - все это отриц. - в ОАМ только удельный вес мочи незначительно выходит из нормы. Что заметил во всех таких "обострениях" при сдаче ОАК кол-во эозинофилов всегда выше нормы.Бывают иногда еще какие-то отклонения в лейкоцитах, лимфоцитах и нейтрофилах, но не всегда. А с эозинофилами стабильно. -в ЭКГ синусовая аритмия. -СРБ,РФ,Aslo - в норме Постарался описать максимально полную картину . Не знаю в чем причина, подскажите пожалуйста , что же все таки это?
К вопросу приложено фото
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Кроме того, что уже сдали, можно сдать анализ крови на IgG и IgM (боррелиоз, клещевой энцефалит), анализ крови на витамин Д, а также сделать аспириновый тест (или парацетамоловый). Тест лучше сделать на пике температуры ( в вашем случае днем). В этом случае, можно уже предположить - воспалительная ли природа вашей температуры или нет (например, физиологической или психосоматической). Золотистый стафилококк сам по себе ни температуры, ни высыпаний не дает. Эозинофилы повышены (причем, очень незначительно) только в процентном соотношении, в количественном исчислении - они в норме, поэтому никакого клинического значения не имеют.
Консультация врача терапевта на тему «Субфибрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).