Консультации / Неврология

Неврит лучевого нерва

Был перелом н/3 плечевой кости, делали операцию ставили пластину. После операции повисла кисть и перестали разгибаться пальцы. До операции работали. врач сказал что на операции когда ставили пластину они двигали нерв потом возвращали на место и сам нерв цел. А сам неврит развился из за того что на нерв давит пластина и отек в месте разреза. Сказал не переживать что в общем через 1-2 месяца восстановится, разрабатывать руку и витамины прописал, какое то время после операции кололи прозерин. Сейчас после операции 9 день, отек спадает, а неврит все не проходит. Весь нерв от локтя чуаствую как онемевший или как когда руку отлежал, периодически ноет и дёргает, особенно чувствуется в большом пальце. При нажатии на нерв онемение ощущается сильнее. В общем есть повод беспокоиться? Можно ли как то ускорить восстановление? И такое вообще нормально после операций?
1. Да, повод беспокоиться есть. 2. Нет, это не нормально! 3. Если они двигали нерв, потом возвращали, а после операции развилась клиника поражения нерва – значит, сильно двигали, и в нерве произошли ишемические нарушения. Это плохо. 4. Нужно сделать электронейромиографию, чтобы посмотреть в каком состоянии нерв, и если получится - УЗИ нерва. 5. Можно попытаться ускорить – это препараты, массаж, физиолечение в течение 1-2 месяцев постоянно, и не витамины, а серьезные препараты. 6. если через 1-2 месяца восстановления не будет – нужно оперировать и устанавливать электроды. 7. отёк на нерв не влияет, сдавить нерв отёк не может. А если пластина давит??? то значит нужно пластину убирать, может нерв сдавлен пластиной. А то так получится - перелом срастётся, а кисть работать не будет.
Да, спасибо за ответ. Ну я так понимаю лучевой нерв в этом месте как раз близко к кости проходит, и пластина с одной стороны как раз и давит. Просто пластину же раньше чем через пару месяцев не снимут. И при этом операция в этом месте это опять манипуляции с нервом. И за эту пару месяцев если не произойдет восстановление, то не произойдут ли в самом нерве необратимые изменения? Просто потери чувствительности же нет, весь нерв чувствуется, а вот двигать кистью не получается.
1. Произойдут. 2. Каким образом Вы определяете что «весь нерв чувствуется»? Нерв на кисти иннервирует только небольшой участок кожи. 3. Лучевой нерв в основном двигательный, а не чувствительный. 4. Я Вам сказал что делать - электронейромиографию - определить живой ли вообще нерв. и УЗИ - посмотреть не лежит ли нерв вообще под! пластиной. При таких операциях, которые делаются тысячами, пластина ну никак не должна!!! давить на нерв - глупость всё это.
Консультация врача невролога на тему «Неврит лучевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос