Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте Иван Васильевич! Моему сыну 3 года 8 мес. С 2-х лет ходит в сад, с тех пор болеет по 2 раза в месяц по одному и тому же сценарию: чиханье, насморк, кашель. Почти никогда не бывает температуры. Год назад начали расти аденоиды, сейчас ставят 2-3 степень (с помощью эндоскопа). Носовое дыхание затруднено, обостряется во время каждой болезни. Если ночью совсем трудно дышать, капаю називином (помогает). Лоры прописывают иов-малыш и протаргол, результатов не видно, т.к. аденоиды продолжают расти. Я у Вас вычитала про софрадекс в нос по 6-8 капель, и ингаляции с циклофероном (интерферон в порошке исчез из наших аптек). Скажите пожалуйста, могу ли я без назначения врача применить эти препараты? Если да, то для профилактики ОРВИ какая схема ингаляций с циклофероном? Разводить 1/2 ампулы циклоферона на 4 мл физраствора? И сколько раз в день? Заранее спасибо!
То, что у вас наблюдается значительное облегчение дыхания на фоне применения сосудосуживающих капель, уже говорит о том, что аденоиды у вас не увеличены. При эндоскопическом осмотре носоглотки врачи часто совершают технические ошибки, вводят эндоскоп не под нужным углом и в результате того, что прибор дает увеличение в 20-50 раз в зависимости от модели, ставят диагноз гипертрофии аденоидов даже тогда. когда этой самой гипертрофии нет и не было. Тем не менее, по клинике у вас есть воспаление в полости носа и в носоглотке, поэтому применение софрадекса лежа на спине с запрокинутой назад головой 2 раза в день в течение 7 дней у вас вполне оправдано, а после этого курса для профилактики вирусных инфекций вам действительно можно будет провести курс ингаляций с циклофероном при которых 1/2 ампулы разводятся на 4 мл физраствора, а сами ингаляции проводятся 1 раз в день в течение 5 минут курсом по 15 дней
Спасибо Вам большое!
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды