Консультации / Педиатрия

Отек аденоидов как его снять

Здравствуйте, моему сыну 3,5 года. Почти год назад нам поставили диагноз аденоидит 2-3 степени. Периодически пролечивали. Назначали гормоны и физио. Но этого хватает до первой простуды. Иногда даже курс не успевали закончить, как все по новой отекало... Часто присутствуют прозрачные выделения, заложенность периодическая. Ночью большей частью дышал носом. В декабре-январе долго болели бронхитом, пока лечились, аденоиды особо не беспокоили. А вот после заметно отекли, стал подхрапывает и опять прозрачные выделения. Промывали физ. раствором, становилось лучше. Но через пару недель подхватили насморк, с зеленоватым оттенком. Лечили так же промыванием с физ раствором и подключала Полидекса на несколько дней. За дней 10 прошло. Но опять остались эти прозрачные выделения и опять отек усилился уже после заболевания. Пока был насморк, он был основной причиной заложенности. Промоешь, высморкаешь - и более менее дышит. Не прекращали промывать, выделения прозрачные стали уменьшаться, практически нет их, а отек не сходит, наоборот, несколько дней уже нос заложен и ночью тоже. Храпит и когда дышит носом и когда ртом. Что с этим можно сделать, чтобы ему сейчас облегчить состояние? И прозрачные выделения эти всегда что ли будут? Без них я вообще не помню, когда было, их то нет почти, то больше, в зависимости от наших простуд, но без них вообще бывает при аденоидах? И что с ними делать? В одном из Ваших ответов читала, что это может быть остаточное после простуды, делать ингаляции горячим паром. Пробовали. Не можем его заставить ( заранее спасибо.
На самом деле храп у детей чаще возникает не из-за увеличения аденоидов а из-за скопления слизи на своде носоглотки, сами аденоиды при этом редко бывают больше первой степени. Но так как стоимость аденотомии по современным расценкам приближается к 50 000 рублей, врачам стационаров просто выгодно производить как можно больше операций. Поэтому ЛОР-врачи так часто и допускают гипердиагностику аденоидов. У вас же по всей вероятности хронический катаральный ринит, справиться с которым можно применяя местно противовирусные средства - например ингаляции с интерфероном курсами по 10-15 дней
Спасибо за ответ! Может у нас и ринит катаральный... Но раньше обострения такого не было ни разу, и ночью дышал чисто, очень редко когда подхрапывал. Почитала про этот ринит, ларингиты, бронхиты частые при нем, это да, про нас, почти все заболевания начинаются с ларингита и переходят в бронхит. Но наверное он вместе с аденоидами все же?... Потому что посмотрела ему нос вечером - там какие-то образования. С внешней стороны каждой ноздри, закрывают носовой проход где-то до половины. Аденоиды могут быть видны через нос? Или это полипы какие-нибудь!? Может и раньше было так, не смотрела никогда... Сейчас он также и не дышит, такое ощущение, как что-то есть там, но не выходит, как ни промывай. Наверное, это из-за этих образований? потому что слева оно как чуть больше и мешается ему слева, пытается убрать как-будто что-то есть, а ничего не течет ведь... Промываем (пшикаю из флакона от спрея для носа физ раствором, пока назад не потечёт, потом высмаркиваем, не знаю, правда, эффективно ли таким способом?). Стала давать оксифрин (может не лучший вариант, раньше не пользовались сосудосуживающими) утром и на ночь пшикаю, увлажнитель постоянно на полную мощность - все равно храпит, но чуть получше стало, зависит от положения, иногда и носом дышит, иногда только ртом. Скрипит зубами. Раньше тоже при обострениях с носом скрипел. Сейчас сильно прям. Днём не дышит носом совсем. Но этот спрей на 5 дней ведь максимум... с утра посмотрела, образования уже по другому выглядят, то как бы с одной стороны каждой ноздри были, а теперь вроде как с обеих сторон ноздри и поменьше, как будто просто проходы сужены. Что делать, не знаю. Делать ли нам все же ингаляции с интерфероном в связи с новыми обстоятельствами? Или тут другое? Или ингаляции и другое? Уже руки опускаются. Переживаю сильно. Спасибо.
Образования, которые вы видите - это нижние носовые раковины, аденоиды через нос увидеть нельзя. Врачи, чтобы увидеть аденоиды, пользуются или носоглоточным зеркалом, или эндоскопом. И вам действительно нужно провести 1-2 курса ингаляций с интерфероном
Здравствуйте, интерферон лейкоцитарный человеческий 1000 МЕ подойдёт для этих целей? Как им проводить ингаляции? 1 ампулу на 2 мл физ раствора и ингалировать по 5 мин 2 раза в день, правильно я поняла? И ещё вопрос, оуфк солнышко нам может быть полезен? Если да, то как им пользоваться? Во время обострений? Может при простуде или просто курсами для профилактики? Спасибо большое за внимание и ответы
Совершенно верно. Интерферон лейкоцитарный человеческий по 1000 МЕ для этих ингаляций как раз и нужен. Ингалировать по 5 минут, только не 2 раза в день, а три, и разводить одну ампулу на 2 мл физраствора. ОУФК Солнышко будет нужен только при бактериальных инфекциях (гнойные сопли) и только на этапе реабилитации, в остром периоде он бесполезен
Спасибо Вам большое за внимание!
Консультация врача педиатра на тему «Отек аденоидов как его снять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос