Консультации / Отоларингология

Вирус эпштейн-барр и стрептококковая инфекция у ребенка

Здравствуйте,доктор! У ребенка 5 лет сильно увеличены миндалины, из-за чего ребенок очень сильно храпит, лор отправила на анализы, по результатам мазков streptococcus viridans 10'3, neisseria subflava 10‘3, дифтероиды 10‘3. А по крови сильно повышен АСЛ-О 1429,00, с реактивный белок и ревматоидный фактор в норме. Клинический тоже в норме, положительный антиген (na) к ВЭБ, коэффициент позитивности 21,93. Лор выписала курс изопринозина и отправила к ревматологу, что бы выписали курс бициллина, ревматолог сказала, что бициллин не нужен, изопринозин тоже у нее сомнения вызывает, и отправила к лору лечить тонзиллит, а лор говорит, что нужно лечить инфекции внутри, и только после этого думать об операции по удалению миндалин. Ребенку уже два раза удаляли аденоиды (причина-снижение слуха). Оба доктора сошлись только в одном-ребенка нужно как минимум на месяц забрать и д/с. Подскажите, что делать дальше, может нужно сделать дополнительно какие-нибудь анализы, и какой врач сможет помочь,, а не перенаправить к другому в очередной раз. Спасибо.
Во-первых, необходимо проверить родственников, проживающих вместе с ребенком, на носительство пиогенного стрептококка - вполне вероятно, что источник стрептококковой инфекции находится где-то рядом. Нужно сдать мазки из зева и при обнаружении патогенной флоры провести курс антибиотиков у носителей инфекции Во-вторых необходимо исключить хронические вирусные инфекции, вызываемые вирусом группы герпеса - вирусами Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 6 типа и цитомегаловирусом, для чего придется сдавать кровь на антитела к этим вирусам. При превышении титров антител к этим вирусам нужно будет обратиться к врачу-иммунологу. Лечением хронических вирусных инфекций у детей занимаются только эти специалисты
Консультация врача отоларинголога на тему «Вирус эпштейн-барр и стрептококковая инфекция у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.