Консультации / Педиатрия

Анализы для подтверждения краснухи

Добрый день. Девочке 7 лет. Поднялась температура 38.1 перед сном. В этот день она жаловалась на периодические боли в ногах и руках. Появилась заложенность носа и красноватое горло. Температура через 4 часов нормализовалась сама. Утром сдали кровь из пальца моноциты 0.90 ( норма 0.05-0.40). Соэ 8. Нейтрофилы -1.85. Лимфоциты -1.54. Вечером следующего дня поднялась до 37.5 и ночью нормализовалась. И на 3 день от первого подьема температуры появилась сыпь по всему телу. На стопах и ладонях нет. А вечером до этого были несколько прыщиков на щеках. Сыпь розовая, не поднимается выше кожи. Мы были у педиатра. Но она написала, что это аллергическая реакция. В карточке написано - мелкоточечная неяркая розовпя сыпь без тенденции к сгущению на неизмененном фоне кожи. Сухость кожного покрова. Сегодня узнала, что и однтй из одноклассниц тоже такая сыпь. Похоже ли это на краснуху? Можем ли мы сейчас сдать кровь для установления диагноза? Сегодня 2 день сыпи и 5 день после подьема температуры. Лучше сдавать ИФА?
Добрый день! Уже можно, но максимальные значения антител будут чуть позже и останутся на месяц-другой. Определяйте IgM. Девочка не привита, да? С уважением, Климова Ю.А.
Не делали только ревакцинацию в 6 лет. До этого все прививки есть. А розеола может быть в 7 лет? Может это она?
Добрый день! Маловероятно, розеола протекает не так. Для нее характерны 3 дня высоченной температуры и потом при ее нормализации- сыпь. Катаральных явлений не бывает, то есть нос дышит прекрасно. Может быть энтеровирус, к примеру. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Анализы для подтверждения краснухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос