Консультации / Терапия

Болезнь Крона

Здравствуйте! По колоноскопии поставили - эрозивный илеит. По биопсии - написали "илеит с аутоимунной реакцией"... Лечилась салофальком 2 месяца. Повторная колоноскопия "Без патологии". Но через 4 месяца после лечения (сейчас ничего не принимаю) - тревожные симптомы - разжиженный стул 1 раз в день, кальпротектин 137 при норме менее 50. Скажите пожалуйста у меня Болезнь Крона? (гастроэнтеролог сказал Ваш илеит не равно Болезни Крона). И у меня сейчас скорее всего обострение? спасибо за ответ
Добрый день. Диагноз ставится только очно лечащим врачом на основе клиники и обследования (колоноскопия + биопсия). Если ранее не ставили такой диагноз, то и сейчас его предполагать сомнительно. Сейчас вполне может быть и обострение вашего основного заболевания. Все-таки причину илеита нужно было искать или выставлять соответствующий диагноз (НЯК и т.д.). Но вполне возможно, что сейчас ситуация никакого отношения к этому не имеет - например, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки), реакция на погрешности в питании, постинфекционный колит (например, после ОРВИ и т.д.).
А вообще может ли илеит перейти в болезнь Крона? или может ли быть такой вялотекущий вариант болезни Крона? спасибо большое за ответ
Обычно болезнь Крона или НЯК устанавливается на колоноскопии плюс биопсии, поэтому если вам его не поставили, то беспокоиться не нужно по поводу вялотекущих вариантов. Теоретически - илеит это просто уточнение места локализации воспалительного процесса. И НЯК, и болезнь Крона могут протекать в виде илеита, проктита и так далее. Что за процесс протекает в виде илеита или другого воспаления в том или ином отделе кишечника - уточняют на биопсии.
Консультация врача-терапевта на тему «Болезнь Крона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Операция при б.Крона.
Добрый день! У меня в 2005 году диагносцирована б.Крона, лечение помогает и сейчас никаких проблем связанных с этой болезнью нет, но в том же году во-время первого обострения и проблем...
БОЛЕЗНЬ КРОНА
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА. МНЕ 30 ЛЕТ. СИЛЬНО БОЛЕЮ 2 ГОДА- БОЛИ В ПРАВОЙ ЧАСТИ ЖИВОТА И ДИАРЕЯ. 5 МЕСЯЦЕВ ПЬЮ СУЛЬФАСАЛАЗИН- НЕМНОГО ЛЕГЧЕ,НО НОШПУ КОЛЯТ РЕГУЛЯРНО.ФГДС И КОЛОНОСКОПИЮ НЕ МОГУ ПРОЙТИ...
Болезнь Крона.
У мужа болезнь Крона ,оперировали его ,удалили 58см тонкого кишечника ,назначили салофальк ,как долго его надо пить. и как прекращать,можно ли его заменить другим препаратом .дешевле.
Болезнь Крона?
Здравствуйте Михаил Дмитриевич. Подскажите. Дочери 8 лет после стула была алая кровь.На скорой попали в больницу там сходив в туалет в горшке была кровь и слизь.Была проведена ректроманоскопия на 6...
Неспецифический язвенный колит, болезнь Крона
У моей племянницы неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.Врачи говорят, что если будет операция, то единственный выход пришить отрезать и пришить к прямой кишке. Мать несогласна и хочеь везти дочь в...
О болезни крона
У меня врачи признали болезнь крона в 2006 году я никуда не хожу и не лечусь.Операцию не делают говорят пока ничего не понимаем что у меня там в животе. Когда...
болезнь Крона
Уважаемый доктор! три года назад была операция на толстом кишечнике, после операции поставили диагноз болезнь Крона. Какое консервативное лечение у этих больных и какие последствия при отсутствии лечения.У больного постоянно...