Консультации / Онкология

Лимфоузел родинка

Здравствуйте! Около 2х недель назад обнаружила у себя на шее сзади слева увеличенный лимфоузел. Не болит, кожа над ним подвижная, по форме вытянутый. При повороте головы сильно выделяется, раньше точно подобного выбухания не было. На след день как на зло заболело горло, но я решила пойти на узи лимфоузлов. Нижнечелюстные у меня всегда были увеличены из за ангин в детстве, но их не было уже больше 10 лет. Поэтому все лимфоузлы у меня учтены) По описанию узи поднижнечелюстные 17*5 мм и 15*5 мм, беспокоящий меня заднешейный 10*3. В описании никаких особенностей больше не указано, только размеры. Ну и смотрела она меня не очень внимательно, под конец рабочего дня. На словах сказала:" обычные лимфоузлы". Все равно меня смущает, что слева у меня нет и не было очага инфекции, отит был пару раз справа недавно. И кариозный зуб тоже справа. Вчера сестра заметила у меня на спине странную родинку, слева, над лопаткой. У меня прям дурацкая цепочка в голове сложилась! Действительна ли родинка подозрительна? И какая моя дальнейшая тактика с лимфоузлами, вообще не пойму куда мне идти...спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Лимфатические узлы могут увеличиваться из-за разных, в том числе неочевидных для Вас причин. Я бы на Вашем месте не переживал по этому поводу - в течение недели - двух все должно прийти в норму. Если этого не произойдет, сделайте УЗИ еще раз. Это точно не связано с родинкой , которую вы прислали.
Спасибо большое! А зачем второй раз узи через 2 недели? Узел появился на фоне полного здоровья, вряд ли он исчезнет, он кажется только растет и уплотняется. Это и без узи понятно, потому что его уже видно через кожу без поворота головы. И он абсолютно не болит. На какие обследования еще обратить внимание? (Флг, узи лимфоузлов, оак выполнены)
Больше ничего делать не надо. Важен не столько размер лимфатического узла, сколько его структура, которая оценивается по УЗИ. И то , что он увеличился "на фоне полного здоровья" как раз и обеспечивает ваше ощущение "полного здоровья", так как наша иммунная система постоянно борется с факторами окружающей среды.
Я сделала УЗИ повторно, спустя неделю после первого, тк чувствую узел растет. По результатам беспокаящий меня узел 12*5 мм без дифференцировки с четкими контурами. Был 10*3. Подрос и изменился так быстро?( Такое возможно? Но врачи и аппараты разные.
А где вы находитесь? Если в Москве, предлагаю вам прийти на очный прием. Так очень сложно сказать что-то определенное. В ряде случаев нужен личный осмотр и пальпация лимфатических узлов .
Консультация врача-онколога на тему «Лимфоузел родинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Место работы
Клиника «Рассвет» (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Образование

В 2011 г. окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова, лечебный факультет. В последующем проходил клиническую интернатуру по хирургии на базе ГБК № 4 (2011—2012 гг.) и ординатуру по онкологии на базе РОНЦ им. Н.Н. Блохина (2012—2014 гг.).

Международные стажировки и тренинги:

  • Август 2015 г. — стажировка в клинике Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, New York).
  • Октябрь 2016 г. — курс повышения квалификации «Искусственное питание больных в интенсивной медицине».
  • Май 2017 г. — стажировка в клиниках Universitäts klinikum Düsseldorf, Luisa krankenhaus (Germany, Düsseldorf).
  • Июнь 2017 г. — стажировка посвященная телемедицинским сервисам (USA, California).
  • Март 2018 г. — изучение медицинской службы клиники Ассута (Israel, Tel-Aviv)
  • Май 2018 г. — стажировка посвященная патронажной службе в Нидерландах (Netherland, Almelo).
  • Июнь 2019 г. — международный образовательный курс European school of oncology (Belarus, Minsk).
  • Сентябрь 2019 г. — международный образовательный курс посвященный сопроводительной и паллиативной терапии ASCO International Palliative Care Workshop (Russia, Vladivostok).
  • Октябрь 2019 г. — международный образовательный курс «Доказательная медицина» Evidence based medicine (Spain, Barcelona).

Участие в конференциях

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

С 2015 г. участник программы Global Online Fellowship по обучению онкологов, специалистов по опухолям головы и шеи, организованной International Federation of Head and Neck oncology societies совместно с Memorial Sloan Kettering Cancer Center (USA, California).

Опыт работы:

  • Работал онкологом-хирургом в отделении опухолей головы и шеи и в поликлиническом отделении ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр», онкологом-химиотерапевтом в «Европейской клинике».
  • С июля 2018 г. руководитель онкологического направления клиники «Рассвет».

Область профессиональных интересов:

  • Профилактика и скрининг рака. Определение факторов риска и планирование индивидуального плана обследования, с целью раннего выявления онкологических заболеваний.
  • Диагностика всех видов онкологических заболеваний. Сложный диагноз. Различные виды биопсии: пункционная биопсия узловых образований мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, биопсия опухолей молочной железы, открытая биопсия опухолей мягких тканей, увеличенных лимфатических узлов, пункция жидкостных образований мягких тканей в т. ч. аспирация лимфы, взятие соскоба с опухолевых образований кожи, биопсия кожи; биопсия опухолевых образований полости носа, рта, ротоглотки, гортани, включая применение эндоскопической техники.
  • Диагностика и лечение злокачественных (доброкачественных) новообразований кожи, включая меланому: дерматоскопия, иссечение пигментных и непигментных новообразований кожи любой сложности, в т. ч. с пластической реконструкцией дефектов.
  • Планирование комплексного лечения онкологических заболеваний, включающего все этапы оказания специфического лечения с привлечением смежных специалистов (проведение онкологического консилиума - Tumor board). Второе мнение, оценка эффективности лечения.
  • Химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия любой сложности. Проведение системной терапии онкологических заболеваний согласно европейским и американским (NCCN, ESMO, RUSSCO) стандартам и протоколам. Подготовка к проведению химиотерапии. Восстановление после химиотерапии (весь комплекс сопроводительной терапии, включая Г-КСФ, переливание компонентов крови, интенсивная симптоматическая терапия).
  • Поддерживающая терапия в онкологии. Коррекция нутритивной недостаточности. Применение гипотермии кожи головы, кистей и стоп для профилактики облысения, связанного с химиотерапией, полинейропатии, онихолизиса. Лечение/коррекция опухолевых серозитов: торакоцентез, лапароцентез. Паллиативная и сопроводительная терапия любой сложности.
  • Follow Up. Контрольные осмотры и обследования излеченных пациентов с целью контроля рецидива по западным стандартам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как выявить была ли удалённая родинка безопасной
Здравствуйте!пять лет назад во время беременности вылез прыщ на верхней части ноги, рядом с пахом, я его вроде не трогала, не помню уже точно, на его месте так и осталось...
Родинки
Скажите,похожи ли мои родинки на злокачественные?нет пока возможности сходить на консультацию.еще подмышкой увеличился лимфоузел,мягкий,подвижный,анализы в норме.фото родинок прилагаю
Увеличение лимфоузлов после удаления родинки
Дмитрий Сергеевич, добрый вечер! В марте была удалена подозрительная родинка на левой молочной железе методом хирургического иссечения с отступом от края на 1,5 см. После гистологии диагноз: "смешанный пигментный невус...
Удалила родинку без последующего гистологического исследования
Здравствуйте! Мне 22 года и с детства у меня на шее была круглая родинка на ножке коричневого цвета, с "пузырчатой", если так можно сказать, поверхностью (я особенно внимания не обращала...
Лимфоузел под мышкой
Здравствуйте, Мне 39 лет, я 4 г. назад перенесла операцию по удалению родинки с подозрением на меланому. После операции гистология подтвердила диагноз. Мне врач назначил гормональную терапию - лаферон. Я...
Множественные высыпания на коже, похожие на родинки, но другой структуры
Здравствуйте, мне 55 лет. Началось это лет 5-6 назад - у меня на коже тела ( сначала живота, потом спины, теперь верхней части груди ) стали появляться и расти множественные...
Родинки! Деформация родинки!
Добрый день! Мне 21 год, во время беременности у меня деформировались родинки(на лобковой части и на талии), поменяли как форму так и цвет. так же под рукой на последних месяцах...