Консультации / Гастроэнтерология

Отчего ем мало, а живот распирает

Здравствуйте Елена Геннадьевна. Может быть Вы мне подскажите отчего бывает такое состояние живота. Я вообще на протяжении многих лет выработала привычку есть мало, вот уже года два мой дневной рацион не превышает 1000ккал. Но я кушаю до сытости, т.е. не чувствую голода даже легкого после еды. Мой вопрос в том, что даже если я съем допустим обед на 300-350 ккал, и даже если он будет диетический ( без жиров и мясных прод. и т.д.) и в небольшом объеме, у меня возникает чувство распирания живота, как будто я поела очень много. Отчего так бывает, ведь убавить свой рацион до 500 ккал, это уже совсем мало, подскажите, может это как-то связано с работой ж/к тракта. У меня ничего не болит. Спасибо Елена
Здравствуйте, Елена. Прежде всего необходимо выяснить, вырабатывает ли Ваш организм пищеварительные ферменты на всю съеденную Вами пищу. Если нет, то отсюда и чувство, что желудок распирает, ведь еда так и лежит в нем "без дела". В таом случае убавлением рациона Вы как раз можете нанести непоправимый вред себе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отчего ем мало, а живот распирает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос