Консультации / Отоларингология

Фронтит синусит без выделений сухая слизистая

Здравствуйте, доктор! Помогите мне пожалуйста, я нахожусь в замешательстве. Полгода назад из-за аллергического ринита переборщила с називином, сухость в носу сильная была три дня, вроде потом стало легче, но с тех пор насморка или обильных выделений из носа не наблюдала. Во вторник (6.02) по своей глупости была в ветреную погоду без шапки, кажется волосы были влажными. В среду началось недомогание-головная боль, преимущественно в лобной доли, давило на глаза, в четверг и среду по вечерам была температура 37,3, в пятницу и все эти дни морозило. Голова продолжала болеть. 10 февраля вызвала врача на дом, он сказал идти 12.02 к ЛОРу, подозрение на фронтит. Я в этот же день сделала снимок, где подтвердился правосторонний катаральный фронтит и внутричелюстной правосторонний синусит. Обратилось к ЛОРу, было назначено лечение: вибрацил 3раза в день три капли, затем изофра 3 раза в день по 1 впрыску, зодак 1 таблетка (или зиртек), нимусид, супракс 1 капсула 6 дней. Остальные препараты принимать в течение 7 дней т придти на повторный приём. Начала лечение ( ребёнок 1,5 года ещё на гв), беспокоит то, что в носу сухо все эти дни, выделений нет никаких!!!!! Лечусь уже два дня, боюсь, что необходимо промывание или иной способ для отхождения слизи. Ведь не может быть так, что ничего не отходит и в носу сухо. Связано ли это с сухой слизистой? Головные боли не прекращаются, с утра боль не так выражена, больше к вечеру. Болит и верхняя челюсть и отдает в ухе какими-то покалываниями.
Судя по описанной клинике, у Вас ОРВИ. Катаральные изменения в синусах при этом, как правило, не сопровождаются выделениями из носа. Головные боли у Вас связаны с вирусной интоксикацией. При явных синуситах цефалгия наблюдается в обеденное время. В особом лечении Вы не нуждаетесь.
Была у врача, он сказал есть отек слизистой и его надо устранить и больше похоже на неврологическое что-то, сказала сделать КТ, а вместо виброцила - назик, вместо изофры - назонекс, дезринит. Запшикала вечером, ужас! Нос жжет, сухо! Я не понимаю,почему при том,что я говорю,что у меня сильная сухость, мне все равно говорят пшикать сосудосуживающее. Я все еще переживаю,что у меня атрофический ринит. как можно опровергнуть или подтвердить это? ЛОР ничего не сказал,на мои жалобы про сухость.
Доктор, простите за беспокойство! Лекарство стекло по слизистой горло и теперь там очень сухо и я не могу ничем его увлажнить! Это приносит дискомфорт! Чем мне себе помочь? Больше я этими препаратами пользоваться не буду. Восстановится слизистая ?
Атрофические изменения в носу видны невооружённым глазом. Врач бы об этом Вам сказал. Возможно, облегчение наступит после солевых носовых душей (напр. Аква Марис). Слизистая оболочка носа у Вас обязательно восстановится!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Фронтит синусит без выделений сухая слизистая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не проходящий синусит у ребенка
Здравствуйте. Просто уже не знаю, что делать и куда бежать. Умоляю о помощи. С сентября 2017г. у ребенка не проходящий гнойный насморк. Все это сопровождается зловонным запахом изо рта и...